PM Israel Bilang Iran Lahap Negara-negara Lain Satu Per Satu

Sabtu, 04 November 2017 - 02:01 WIB
PM Israel Bilang Iran...
PM Israel Bilang Iran Lahap Negara-negara Lain Satu Per Satu
A A A
LONDON - Perdana Menteri (PM) Israel Benjamin Netanyahu menuding Iran sebagai penakluk negara-negara Timur Tengah dan sekitarnya baik secara langsung maupun lewat perang proxy. Menurutnya, Teheran melahap negara-negara lain satu per satu.

Tapi, kata Netanyahu, kondisi ini justru membuat Tel Aviv beraliansi dengan negara-negara Sunni modern yang sampai saat ini tidak pernah terpikirkan olehnya.

”Iran melahap satu negara setelah yang lain,” kata Netanyahu di acara yang digelar Chatham House, nama lain dari kelompok think-tank Royal Institute of International Affairs di London pada hari Jumat.

Dia berada di London untuk menandai 100 tahun Deklarasi Balfour, sebuah deklarasi penciptaan negara Israel di tanah Palestina yang dicetuskan Menteri Luar Negeri Inggris saat itu, yakni Arthur Balfour.

”Hal itu dilakukan baik oleh penaklukan langsung atau dengan menggunakan (perang) proxy. Mereka mengambil alih Libanon, Yaman, mereka mencoba melakukan hal yang sama dengan di Irak, di Suriah,” ujar Netanyahu, seperti dikutip Times of Israel, Sabtu (4/11/2017).

”Kabar baiknya adalah bahwa orang-orang lain berkumpul bersama Israel yang belum pernah terjadi sebelumnya. Ini adalah sesuatu yang tidak akan pernah saya harapkan dalam hidup saya,” kata Netanyahu.

Menurutnya, Israel bekerja sangat keras untuk membentuk aliansi yang efektif dengan negara-negara Sunni modern untuk mengutuk dan melawan agresi Iran. ”Saya pikir itu benar-benar menjanjikan perdamaian untuk wilayah tersebut,” katanya.

“Iran telah datang ke dalam perang Suriah ke Libanon secara ekonomi dan militer,” katanya. Namun, Netanyahu bersumpah bahwa Israel tidak akan membiarkan Iran mendominasi Suriah.

”Mereka ingin meninggalkan tentara mereka, pangkalan udara dan pesawat tempur mereka dalam hitungan detik dari Israel dan kami tidak akan membiarkan hal itu terjadi. Kami tidak mengatakannya dengan enteng. Kami mendukungnya dengan tindakan,” papar dia.

Israel telah lama memandang Iran sebagai musuh nomor satu. Sejak Israel didirikan pada tahun 1948, hanya dua negara Arab—Mesir dan Yordania—telah menandatangani kesepakatan damai dengan negara tersebut dan menjalin hubungan diplomatik secara penuh.
(mas)
Berita Terkait
Warga Iran Bersukacita...
Warga Iran Bersukacita Usai IRGC Lancarkan Serangan Rudal ke Israel
Konflik Memanas, Dubes...
Konflik Memanas, Dubes Iran di Jakarta Kecam Serangan Israel ke Fasilitas Sipil
Cegat Serangan Rudal...
Cegat Serangan Rudal Iran, Israel Kerahkan Pesawat Tempur F-15 Eagle
Operasi Janji Sejati...
Operasi Janji Sejati II Dimulai! Ratusan Rudal Balistik Iran Hancurkan Israel Tanpa Ampun
Perang Dimulai, Iran...
Perang Dimulai, Iran Luncurkan Rudal Balistik ke Wilayah Israel
Israel Panik Diserang...
Israel Panik Diserang Puluhan Rudal Balistik Iran
Berita Terkini
AS Serukan Korut Denuklirisasi,...
AS Serukan Korut Denuklirisasi, Adik Kim Jong-un: Mimpi Usang!
48 menit yang lalu
Sadisnya Tentara Israel...
Sadisnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat, IDF Luncurkan Penyelidikan
1 jam yang lalu
Trump Marah dan Ngambek...
Trump Marah dan Ngambek pada Host NBC: Anda Curang atau Bodoh
2 jam yang lalu
Israel Balas Bombardir...
Israel Balas Bombardir Iran, Ledakan Guncang 3 Kota
2 jam yang lalu
IRGC: Rudal-rudal Balistik...
IRGC: Rudal-rudal Balistik Iran Gempur Pangkalan Udara Ramat David Israel
2 jam yang lalu
Gempa Magnitudo 8,1...
Gempa Magnitudo 8,1 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Kocar-kacir Selamatkan Diri
3 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved