Lumba-Lumba Tertua di Dunia Berusia 47 Tahun Mati Mengambang

Jum'at, 03 November 2017 - 12:15 WIB
Lumba-Lumba Tertua di...
Lumba-Lumba Tertua di Dunia Berusia 47 Tahun Mati Mengambang
A A A
LUMBA-LUMBA betina tertua di dunia meninggal di akuarium Jepang hanya beberapa pekan setelah memecahkan rekor nasional karena mencapai usia 47 tahun.

"Lumba-lumba itu ditemukan mengambang pada 31 Oktober lalu di Akuarium Shimoda di Shizuoka, Jepang tengah," ungkap pengelola Akuarium Shimoda Kiyoshi Sakamoto dilansir Channel News Asia.

Pengelola akuarium juga meminta maaf karena lumba-lumba yang bernama Nana itu tidak bisa hidup lebih lama. Kematian Nana itu setelah kurang dari satu bulan dia berhasil mencapai 42 tahun 10 bulan dirawat manusia. Nana mampu mengalahkan rekor lumba-lumba lainnya di Kamogawa Sea World, Tokyo tenggara. Mereka berjanji akan menggunakan pengalaman memelihara Nana untuk bisa merawat lumba-lumba lainnya agar panjang umur.

"Pengelola Akuarium Shimoda akan melaksanakan autopsi terhadap Nana untuk memastikan penyebab kematiannya," ujar Sakamoto.

Dia menambahkan, selama beberapa hari terakhir, Nana memang kehilangan nafsu makannya. Lumba-lumba jenis bottle nose itu umumnya tewas pada usia 10 hingga 15 tahun. Namun, Nana berbeda. Dia menarik perhatian publik Jepang setelah memecahkan rekor. Dia juga mendapatkan penghargaan dan sertifikat kependudukan dari Kota Shimoda pada tahun lalu.

"Nana merupakan simbol akuarium kita. Dia telah menarik banyak penggemar karena tingkahnya lucu dan menggemaskan,” ujar Sakamoto. "Kita sangat merindukannya," imbuhnya. Pengelola Akuarium Shimoda berencana menggelar upacara untuk mengenang Nana. Mereka juga siapkan acara khusus untuk melepas kepergian Nana selamanya.

Melansir Kyodo News, Nana ditangkap di perairan Ito pada November 1974. Sejak itu, dia tinggal di akuarium. Pada 1994, dia melahirkan empat lumba-lumba yang kerap ikut serta dalam pertunjukan. Di Jepang, pertunjukan lumba-lumba memang sangat populer. Banyak nelayan Jepang berburu binatang itu untuk dikonsumsi dagingnya. Daging lumba-lumba merupakan salah satu sajian dalam makanan tradisional Jepang.
(amm)
Berita Terkait
Jurus Jitu New Normal...
Jurus Jitu New Normal UMKM Indonesia untuk Bertahan Hidup
Menambang Emas, Nikel...
Menambang Emas, Nikel dan Bauksit Bikin Antam Habiskan Duit Rp3,69 M di Februari 2021
Transformasi yang Tak...
Transformasi yang Tak Bisa Dilawan, Antam Masuk E-Commerce
Kinerja Positif Antam...
Kinerja Positif Antam Bisa Menjadi Pendongkrak Saham
Pabrik Feronikel Antam...
Pabrik Feronikel Antam Target Beroperasi Tahun Depan
Terdampak Covid-19,...
Terdampak Covid-19, Industri Aneka Lakukan Penyesuaian Usaha
Berita Terkini
Israel Ngotot Tempatkan...
Israel Ngotot Tempatkan Pasukannya di Lebanon, Suriah, dan Gaza Tanpa Batas Waktu
3 menit yang lalu
Kiper Palestina Saleem...
Kiper Palestina Saleem Al-Ashqar Tewas Dibunuh Tentara Israel di Gaza
1 jam yang lalu
130 Orang Ditangkap...
130 Orang Ditangkap karena Korupsi, Termasuk Para Pejabat Berbagai Kementerian
1 jam yang lalu
Rusia Balas Dendam!...
Rusia Balas Dendam! Rudal dan Drone Gempur Ukraina, 11 Orang Tewas
2 jam yang lalu
Usai Tewaskan 1.300...
Usai Tewaskan 1.300 Orang di Eropa, Gelombang Panas Ekstrem Kini Melanda AS
3 jam yang lalu
Gempa Kembar Venezuela...
Gempa Kembar Venezuela Tewaskan 2.295 Orang: Mirip Zona Perang, Bau Mayat Menyengat
4 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved