Pyongyang Uji Coba Rudal, Dialog Korut-AS Terancam

Senin, 15 Mei 2017 - 01:14 WIB
Pyongyang Uji Coba Rudal,...
Pyongyang Uji Coba Rudal, Dialog Korut-AS Terancam
A A A
NEW YORK - Duat besar Amerika Serikat (AS) untuk PBB, Nikki Haley, mengecam uji coba rudal terbaru Korea Utara (Korut). Menurutnya, itu bukanlah cara untuk melakukan perundingan dengan Presiden AS Donald Trump.

Haley pun memperingatkan AS akan terus memperketat tekanannya terhadap negara yang terisolasi itu. Ia juga mengatakan bahwa pemimpin Korut, Kim Jong-un, berada dalam kondisi paranoid seperti dikutip dari NBC News, Senin (15/5/2017).

Komentar itu dilontarkan Haley beberapa jam setelah Korut meluncurkan rudal balistik yang terbang sekitar 430 mil sebelum menabrak laut, kata perwira militer AS dan Korea Selatan (Korsel).

Menurut Haley tes rudal tersebut tampaknya ditujukan untuk mengirimkan pesan kepada Korsel. Ia juga menyatakan bahwa program rudal Korut sepertinya "semakin dengan dengan rumah" Rusia.

Meningkatnya ketegangan di Semenanjung Korea terjadi sehari setelah seorang diplomat tinggi Korut mengatakan bahwa Pyongyang akan bersedia bertemu dengan pemerintah Trump untuk negosiasi jika kondisinya tepat.

Presiden Donald Trump sendiri telah membuka pintu awal bulan ini untuk melakukan pembicaraan. Trump mengatakan bahwa dia akan "merasa terhormat" untuk bertemu dengan pemimpin Korut Kim Jong-un.

Baca juga:
Trump: Saya Siap Bertemu Dengan Kim Jong-un


Uji coba rudal tersebut juga merupakan ujian pertama bagi presiden Korsel yang baru terpilih, Moon Jae-in. Jae-in langsung meminta pertemuan dengan dewan keamanan nasional mengenai masalah tersebut, kata seorang juru bicara kepresidenan.
(ian)
Berita Terkait
Korut Ancam Akhiri Amerika...
Korut Ancam Akhiri Amerika Serikat dengan Senjata Nuklir
Amerika Serikat Prediksi...
Amerika Serikat Prediksi Korea Utara Siap Tes Nuklir Bulan Ini
Korea Utara Gelar Latihan...
Korea Utara Gelar Latihan Serangan Nuklir Taktis
Korea Utara Sebut Perang...
Korea Utara Sebut Perang Nuklir Sudah Dekat
Amerika Serikat Unjuk...
Amerika Serikat Unjuk Kekuatan Nuklir di Tengah Ketegangan Dunia
Digertak 2 Pesawat Pengebom...
Digertak 2 Pesawat Pengebom B-1 Amerika Serikat, Begini Respons Korea Utara
Berita Terkini
Trump Tolak Seruan Netanyahu...
Trump Tolak Seruan Netanyahu agar AS Tak Jual Jet Tempur Siluman F-35 ke Turki
1 jam yang lalu
Trump Keliru Sebut Iran...
Trump Keliru Sebut Iran 'Republik Islam Jepang': 111 Rudalnya Serang Kapal Induk AS
1 jam yang lalu
AS Gempur 90 Target...
AS Gempur 90 Target di Iran, Teheran Balas Bombardir Pangkalan Amerika di Kuwait dan Bahrain
2 jam yang lalu
Venezuela Memohon kepada...
Venezuela Memohon kepada Raja Charles: Serahkan 31 Ton Emas yang Ditahan Inggris
3 jam yang lalu
Uni Eropa Perketat Impor...
Uni Eropa Perketat Impor E-Commerce, Era Paket Murah dari China Mulai Berakhir
4 jam yang lalu
Imbas AS Serang Iran:...
Imbas AS Serang Iran: Qatar, Bahrain, dan Kuwait Panik
4 jam yang lalu
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved