Trump: Obamacare Telah Mati

Jum'at, 05 Mei 2017 - 09:52 WIB
Trump: Obamacare Telah...
Trump: Obamacare Telah Mati
A A A
WASHINGTON - Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump, tidak bisa menyembunyikan kebahagiannya. Pasalnya, majelis rendah Kongres meluluskan rancangan undang-undang Kesehatan yang akan menggantikan undang-undang kesehatan sebelumnya atau sering disebut sebagai Obamacare.

Trump dengan tegas menyatakan Obamacare telah mati. "Jangan salah, dengan pencabutan ini Obamacare pada dasarnya sudah mati," kata Trump dalam pidato kemenangannya di Rose Garden.

"Premi akan turun, premi asuransi akan turun, tapi yang terpenting itu adalah rencana bagus," imbuhnya seperti dikutip dari BBC, Jumat (5/5/2017).

RUU Kesehatan yang digagas pemerintahan Trump disahkan oleh majelis rendah Kongres lewat voting yang cukup ketat. Hasil 217-213 menandai kemenangan legislatif pertama Trump dan terus berusaha untuk memenuhi janji kampanye utamanya untuk mengganti undang-undang sebelumnya.

RUU tersebut kini akan di bawa ke Senat, di mana Partai Republik telah mengindikasikan bahwa mereka akan membuang undang-undang yang lama dan mengesahkan undang-undang yang baru.

Enam minggu lalu, upaya pemerintah Trump untuk mencabut Obamacare tampak hancur saat mereka tidak memiliki cukup dukungan untuk mendapatkan suara. Namun, RUU itu kemudian mengalami beberapa revisi untuk memuaskan sayap konservatif dan moderat Partai Republik.

Partai Demokrat mengatakan American Health Care Act akan membuat jutaan warga AS tidak mendapat asuransi. Sementara para demonstran berteriak "Anda memalukan" saat anggota parlemen meninggalkan Capitol Hill setelah pemungutan suara yang menentukan.
(ian)
Berita Terkait
DPR Amerika Serikat...
DPR Amerika Serikat Kembali Makzulkan Presiden Donald Trump
Donald Trump Kampanye...
Donald Trump Kampanye Pilpres Tanpa Kenakan Masker
Amerika Serikat Darurat...
Amerika Serikat Darurat Ekonomi, Berdampak ke Indonesia?
Pendukung Donald Trump...
Pendukung Donald Trump Kembali Berunjuk Rasa di Arizona
Donald Trump Tinggalkan...
Donald Trump Tinggalkan Gedung Putih
Tak Jadi Ditahan, Usai...
Tak Jadi Ditahan, Usai Diperiksa Donal Trump Kembali ke Florida
Berita Terkini
350 Pegawai Pemerintah...
350 Pegawai Pemerintah Iran Tewas akibat Serangan AS dan Israel
1 jam yang lalu
Israel Akui Pesawat...
Israel Akui Pesawat Pembom AS Gunakan Pangkalan Udaranya untuk Serang Iran
2 jam yang lalu
600 Eks Pejabat Israel...
600 Eks Pejabat Israel Desak Trump Tekan Netanyahu
3 jam yang lalu
Ukraina Ledakkan Kapal...
Ukraina Ledakkan Kapal Dagang Iran di Laut Kaspia, Rusia Peringatkan Ancaman Kyiv
4 jam yang lalu
Delegasi Hamas ke Mesir...
Delegasi Hamas ke Mesir untuk Pembicaraan Fase Selanjutnya Gencatan Senjata Gaza
5 jam yang lalu
Israel Perluas Zona...
Israel Perluas Zona Kuning, Paksa Ribuan Warga Gaza Mengungsi Lagi
5 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved