Senat AS: Tak Ada Bukti Obama Menyadap Trump

Jum'at, 17 Maret 2017 - 02:50 WIB
Senat AS: Tak Ada Bukti...
Senat AS: Tak Ada Bukti Obama Menyadap Trump
A A A
WASHINGTON - Komite intelijen Senat Amerika Serikat (AS) mementahkan tudingan Presiden Donald Trump jika presiden terdahulu, Barack Obama, telah menyadapnya. Senat AS menyatakan tidak ada bukti yang mendukung tuduhan tersebut.

"Berdasarkan informasi yang tersedia bagi kami, kami melihat tidak ada indikasi bahwa Trump Tower adalah subyek pengawasan oleh unsur pemerintah Amerika Serikat baik sebelum atau setelah Hari Pemilihan 2016," kata Ketua Partai Republik Richard Burr dan Senator Mark Warner, wakil ketua komite Demokrat, dalam sebuah pernyataan seperti dikutip dari Reuters, Jumat (17/3/2017).

Ketua DPR Paul Ryan, petinggi Partai Republik di Kongres, juga menyuarakan hal serupa. "Intinya adalah, komite intelijen telah melanjutkan, melebarkan, investigasi yang mereka yang sedang berlangsung terkait Rusia, hingga ke bawah setidaknya sejauh hubungan dengan komunitas intelijen kami bahwa tidak ada penyadapan seperti itu," kata Ryan.

Sebelumnya, Trump menuduh Obama telah menyadap dirinya selama tahap akhir kampanye namun tidak memberikan bukti. "Bagaimana rendahnya Presiden Obama menyadap ponsel saya selama proses pemilihan yang sangat sakral. Ini adalah Nixon/Watergate. Pria jahat (sakit)!" kata Trump dalam serangkaian tweet di akun Twitternya.

Baca juga:
Tanpa Bukti, Trump Mengaku Disadap Obama Selama Kampanye


Namun, melalui juru bicaranya, Obama membantah hal tersebut dan menyebutnya sebagai tuduhan palsu. "Baik Presiden Obama maupun pejabat Gedung Putih tidak pernah memerintahkan pengawasan terhadap setiap warga negara AS. Setiap perintah, jika ada, itu palsu," kata juru bicara Obama, Kevin Lewis

Baca juga:
Obama Bantah Sadap Trump Selama Kampanye
(ian)
Berita Terkait
DPR Amerika Serikat...
DPR Amerika Serikat Kembali Makzulkan Presiden Donald Trump
Donald Trump Kampanye...
Donald Trump Kampanye Pilpres Tanpa Kenakan Masker
Amerika Serikat Darurat...
Amerika Serikat Darurat Ekonomi, Berdampak ke Indonesia?
Pendukung Donald Trump...
Pendukung Donald Trump Kembali Berunjuk Rasa di Arizona
Donald Trump Tinggalkan...
Donald Trump Tinggalkan Gedung Putih
Tak Jadi Ditahan, Usai...
Tak Jadi Ditahan, Usai Diperiksa Donal Trump Kembali ke Florida
Berita Terkini
Terowongan Runtuh Akibat...
Terowongan Runtuh Akibat Ledakan Pipa Gas di India, 12 Orang Tewas
1 jam yang lalu
Presiden Zelensky Pecat...
Presiden Zelensky Pecat Panglima Militer Ukraina, Rusia Untung Besar!
1 jam yang lalu
Trump akan Bicara dengan...
Trump akan Bicara dengan Hizbullah jika Presiden Lebanon Mau
2 jam yang lalu
Menlu Rubio Ungkap AS...
Menlu Rubio Ungkap AS Masih Bersedia Negosiasi dengan Iran
3 jam yang lalu
RUU Integrasi Militer...
RUU Integrasi Militer AS-Israel Dianggap Ancaman Eksistensial, Anggota Kongres Diseru Menolak
4 jam yang lalu
Trump Setujui Kesepakatan...
Trump Setujui Kesepakatan Nuklir Arab Saudi yang Memungkinkan Pengayaan Uranium
5 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved