Kemlu dan 6 Kementerian Bentuk Koalisi Anti Perdagangan Manusia

Selasa, 23 Agustus 2016 - 17:34 WIB
Kemlu dan 6 Kementerian...
Kemlu dan 6 Kementerian Bentuk Koalisi Anti Perdagangan Manusia
A A A
JAKARTA - Kementerian Luar Negeri bersama dengan enam Kementerian dan Lembaga lainnya sepakat untuk membentuk koalisi anti perdagangan manusia. Enam Kementerian dan Lembaga itu antara lain Kementerian Hukum dan Ham, Kementerian Sosial, Polri, BNP2TKI, Kejaksaan Agung, dan Kementerian Pemberdayaan Anak dan Wanita.

Pembentukan koalisi ini diawali dengan penandatangan Memorandum of Understandung (Mou) antara ketujuh kementerian dan lembaga itu. Menurut Direktur Jenderal Protokol dan Konsuler Kemlu, Andri Hadi, ide pembuatan MoU dan koalisi ini sudah ada sejak lama.

"Penandatanganan MoU tujuh kementerian dan lembaga terkait hal ini telah terjalin sangat baik dalam 2 tahun terakhir. Namun, kerjasama masih berbasis kedekatan individu diantara penjabat. Di situlah timbul ide pembuatan MoU. Pembuatan ini segera dilakukan, setelah Menlu memberikan arahannya pada Desember 2014," ucap Andri saat memberikan laporan dalam acara penandatangan MoU tersebut pada Selasa (23/8).

"Tujuan MoU ini adalah membangun national reveral mechanism, sehingga korban perdagangan bisa mendapat tataran kebijakan oeprasional mulai dari pencegahan, identifikasi, reintegrasi sosial, sebuah kerjasama yg berkesibambungan antar lembaga, bukan individu," sambunngnya.

Andri menambahkan, dia berharap MoU ini tidak menjadi hal seremonial belaka. Menurutnya, tindak lanjut untuk merealisasikan isi dari MoU tersebut harus dilaksanakan, dan sebagai langah awal akan ada pertemuan antara ketujuh kementerian dan lembaga itu.

"Dalam waktu dekat disepakati kegiatan penguatan kapasitas bersama di salah satu daerah pilot project," tukasnya.
(esn)
Berita Terkait
Tetap Bangga, Suporter...
Tetap Bangga, Suporter Lantunkan Nyanyian Terima Kasih untuk Timnas Indonesia U-23
Viral ! Suporter Timnas...
Viral ! Suporter Timnas Indonesia U-23 Salat Berjamaah Sebelum Lawan Australia
Indonesia jadi Tuan...
Indonesia jadi Tuan Rumah Forum Indonesia-Afrika
Omicron Masuk Indonesia,...
Omicron Masuk Indonesia, Ini Kata Epidemiolog Universitas Indonesia
Jokowi Janji ke Timnas...
Jokowi Janji ke Timnas RI untuk Buatkan Training Center
Lezatnya Aneka Kuliner...
Lezatnya Aneka Kuliner Jawa di Event Warisan Budaya Indonesia
Berita Terkini
Trump Ungkap 1.000 Rudal...
Trump Ungkap 1.000 Rudal Diarahkan ke Iran Jika Dia Dibunuh
1 jam yang lalu
Rusia Terbuka Jika Turki...
Rusia Terbuka Jika Turki Jual Sistem Pertahanan Udara S-400 ke UEA
3 jam yang lalu
Iran Tegaskan Siap untuk...
Iran Tegaskan Siap untuk Pertahanan Skala Penuh, Trump Sebut Gencatan Senjata Berakhir
4 jam yang lalu
Bicara dengan Presiden...
Bicara dengan Presiden Iran, PM Pakistan Desak AS dan Iran Komitmen pada Pakta Perdamaian
5 jam yang lalu
Israel Menahan Mufti...
Israel Menahan Mufti Agung Yerusalem, Melarangnya Masuk Masjid Al-Aqsa Selama 1 Pekan
6 jam yang lalu
Trump Klaim Iran Minta...
Trump Klaim Iran Minta Lanjutkan Pembicaraan dan AS Setuju
7 jam yang lalu
Infografis
10 Jurusan yang Mulai...
10 Jurusan yang Mulai Ditinggalkan dan 6 Prodi Primadona Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved