China pada Jepang: Berhenti Ikut Campur di LCS

Jum'at, 15 Juli 2016 - 21:09 WIB
China pada Jepang: Berhenti...
China pada Jepang: Berhenti Ikut Campur di LCS
A A A
ULAANBAATAR - Perdana Menteri China, Li Keqiang, mengatakan kepada Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe bahwa Jepang harus berhenti ikut campur dan menjadikan isu Laut China Selatan (LCS) sebagai hal yang harus dibahas dalam pertemuan pucak regional di Mongolia.

Dalam pertemuan di ibukota Mongolia, Ulaanbator, Li mengatakan kepada Abe, bahwa sikap China di LCS benar-benar sejalan dengan hukum internasionaal.

"Jepang bukan negara yang benar-benar terlibat langsung dalam isu Laut China Selatan dan dengan demikian harus berhati-hati dalam kata-kata dan perbuatannya sendiri, berhenti mempengaruhi dan mengganggu," kata Li seperti dikutip Reuters dari kantor berita China Xinhua, Jumat (15/7/2016).

Kantor berita Jepang Kyodo menyatakan, Abe mengatakan kepada Li, bahwa tatanan internasional yang berbasis aturan harus dihormasi. Kyodo juga melaporkan, PM Jepang dan PM Vietnam, Nguyen Xuan Phuc, sepakat bahwa putusan Pengadilan Arbitrase Internasional harus diperhatikan.

Seperti diketahui, China menolak untuk mengakui putusan Pengadilan Arbitrase Internasional yang membatalkan klaim hak sejarah China atas LCS. Pengadilan juga menyatakan, klaim China bertentangan dengan Konvensi PBB tentang Hukum Laut (UNCLOS).

Selain itu, China dianggap telah melanggar hak-hak berdaulat dari Filipina di ZEE Filipina dan menciptakan risiko kecelakaan serius dan berbahaya bagi kapal-kapal Filipina di LCS.
(ian)
Berita Terkait
Duterte: Konflik dengan...
Duterte: Konflik dengan China Pasti Berujung Pertumpahan Darah
Menlu Filipina kepada...
Menlu Filipina kepada China: Keluar dari Laut China Selatan!
Klaim China Terhadap...
Klaim China Terhadap Fitur di Laut China Selatan Bisa Picu Serangan Balasan
Gentayangan di LCS,...
Gentayangan di LCS, China Sebut Pesawat Intai Australia Ancam Kedaulatan
Menhan Filipina: Beijing...
Menhan Filipina: Beijing Ingin Caplok Lebih Banyak Wilayah di Laut China Selatan
Bersitegang dengan China,...
Bersitegang dengan China, Filipina Bangun Stasiun Pemantau di LCS
Berita Terkini
Perang Iran Terus Berkobar,...
Perang Iran Terus Berkobar, China Tuding AS Bawa Timur Tengah ke Jurang Maut
43 menit yang lalu
Enggan Kirim Pasukan...
Enggan Kirim Pasukan AS untuk Invasi Darat ke Iran, Trump: Orang Lain yang Akan Melakukannya
1 jam yang lalu
Iran Sedang Mempersiapkan...
Iran Sedang Mempersiapkan Ujian Besar terhadap Blokade AS di Selat Hormuz
2 jam yang lalu
Trump Desak Netanyahu...
Trump Desak Netanyahu Tarik Pasukan Israel dari Suriah dan Lebanon
3 jam yang lalu
Biaya Perang AS di Iran...
Biaya Perang AS di Iran Setara Buang Emas Lebih dari 15.000 Kg Per Hari
4 jam yang lalu
IRGC Tegaskan Selat...
IRGC Tegaskan Selat Hormuz akan Tetap Tertutup sampai Kejahatan AS Berakhir
5 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved