AI Kecam Iran Soal Hukuman Mati di Bawah Umur

Rabu, 27 Januari 2016 - 22:59 WIB
AI Kecam Iran Soal Hukuman...
AI Kecam Iran Soal Hukuman Mati di Bawah Umur
A A A
LONDON - Lembaga HAM internasional, Amnesty Internasional (AI) dalam laporan terbarunya menyatakan, Iran adalah algojo paling produktif terhadap anak-anak. AI menuding Negeri Mullah itu menggunakan penyiksaan dan perlakukan buruk untuk mendapat pengakuan dari anak di bawah umur.

Menurut AI, Iran telah menghukum mati 73 anak-anak antara tahun 2005 dan 2015, termasuk empat anak-anak yang dieksekusi pada tahun lalu. Angka ini menempatkan Iran di urutan teratas tabel negara yang menjadi tukang jagal bagi anak-anak.

"Iran adalah salah satu dari sedikit negara yang terus mengeksekusi remaja pelaku pelanggaran hukum mutlak pada penggunaan hukuman mati terhadap orang-orang di bawah usia 18 tahun," kata Wakil Direktur AI kawasan Timur Tengah, Said Boumedouha, dikutip dari France24, Rabu (27/1/2016).

Menurut lembaga yang berbasis di London ini, Iran kerap menjatuhkan hukuman mati bagi anak-anak dalam kasus pembunuhan, pemerkosaan, narkoba, dan pelanggaran yang berkaitan dengan kemanan nasional yang disebut sebagai "musuh Allah."

AI pun mendesak Teheran untuk menghentikan hukuman mati di bawah umur meningat negara itu juga telah meratifikasi konvensi internasional tentang hak-hak anak.

"Alih-alih memperkenalkan reformasi setengah hati yang jatuhnya berumur pendek, pemerintah Iran harus menerima bahwa apa yang mereka lakukan adalah mengakhiri penggunaan hukuman mati terhadap remaja di Iran," kata Boumedouha.
(ian)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
Israel Berupaya Provokasi...
Israel Berupaya Provokasi Konflik antara Tentara Lebanon dan Hizbullah
36 menit yang lalu
Jenazah Ali Khamenei...
Jenazah Ali Khamenei Tiba di Masjid Agung Mosalla di Teheran
1 jam yang lalu
Tiru Adegan TV, Istri...
Tiru Adegan TV, Istri Isap Racun dari Tangan Suami yang Digigit Kobra, Malah Ikut Keracunan
2 jam yang lalu
Trump Klaim Iran Setujui...
Trump Klaim Iran Setujui Hampir Semua yang Diinginkan AS Selama Negosiasi
2 jam yang lalu
Israel Ternyata Coba...
Israel Ternyata Coba Habisi 2 Negosiator Utama Iran, Ini yang Dilakukan AS
2 jam yang lalu
Tuntut Kemerdekaan dari...
Tuntut Kemerdekaan dari China, Pria Tibet Tewas Bakar Diri di Luar Markas PBB
3 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved