Rusia Dituding Lakukan Spionase Cyber

Kamis, 17 September 2015 - 23:17 WIB
Rusia Dituding Lakukan...
Rusia Dituding Lakukan Spionase Cyber
A A A
HELSINKI - Sebuah perusahaan keamanan data asal Finlandia, F-Secure, menyatakan Rusia telah melakukan aksi spionase cyber terhadap sejumlah institusi di Eropa, Amerika Serikat, dan Asia dalam tujuh tahun terakhir. Dalam melakukan aksinya, Rusia membiayai sebuah kelompok untuk mengumpulkan data demi kepentingan intelijen.

Menurut F-Secure, kelompok yang dibiayai oleh Rusia bernama The Dukes. Mereka mempunyai sebuah alat malware yang menginfiltrasi jaringan komputer dan mengirimkan data kembali ke peretas. Beberapa organisasi yang menjadi sasaran adalah Pusat Informasi Georgia yang ada di NATO, Kementerian Pertahanan Georgia, Kementerian Luar Negeri Turki dan Uganda, serta lembaga pemerintah lainnya dan badan think tank politik AS, Eropa, dan Asia Tengah.

"Semua tanda titik menunjuk kembali ke Rusia sebagai negara sponsor," ujara peneliti F-Secure, Artturi Lehtio, seperti dikutip dari laman Al Jazeera, Kamis (17/9/2015).

Laporan mengenai keterlibatan Moskow dalam aksi spionase di dunia maya bukan kali ini saja terjadi. Tahun lalu sebuah tim keamanan dunia maya menyatakan Rusia dan China kemungkinan berada di balik sejumlah serangan cyber di AS.

Sedangkan perusahaan keamanan AS, Symantec pada 2014 menemukan sebuah alat cyber mata-mata canggih yang disebut dengan Regin, yang digunakan sejak 2008 untuk mencuri informasi dari pemerintah dan bisnis.
(esn)
Berita Terkait
Para Pemimpin UE Siapkan...
Para Pemimpin UE Siapkan Sanksi Keras ke Rusia
Militer Rusia Kembali...
Militer Rusia Kembali Bombardir Fasilitas Utama di Ukraina
Rudal Rusia Hantam Pasar...
Rudal Rusia Hantam Pasar di Ukraina, 16 Orang Tewas
Pertempuran Sengit di...
Pertempuran Sengit di Mariupol, Pejuang Chechnya bunuh Pasukan Asing
Begini Momen saat Pesawat...
Begini Momen saat Pesawat Canggih Rusia SU-35S Hancurkan Markas Militer Ukraina dengan Rudal
Roket Uragan Rusia Hantam...
Roket Uragan Rusia Hantam Apartemen di Kota Chasiv Yar, 10 Tewas dan Puluhan Lain Tertimbun
Berita Terkini
Trump akan Bicara dengan...
Trump akan Bicara dengan Hizbullah jika Presiden Lebanon Mau
49 menit yang lalu
Menlu Rubio Ungkap AS...
Menlu Rubio Ungkap AS Masih Bersedia Negosiasi dengan Iran
1 jam yang lalu
RUU Integrasi Militer...
RUU Integrasi Militer AS-Israel Dianggap Ancaman Eksistensial, Anggota Kongres Diseru Menolak
2 jam yang lalu
Trump Setujui Kesepakatan...
Trump Setujui Kesepakatan Nuklir Arab Saudi yang Memungkinkan Pengayaan Uranium
2 jam yang lalu
Trump Ingin Terus Serang...
Trump Ingin Terus Serang Iran dari Pangkalan Militer Inggris
4 jam yang lalu
Menhan AS Hegseth Ungkap...
Menhan AS Hegseth Ungkap Biaya Perang Melawan Iran Sejauh Ini Sebesar Rp672 Triliun
6 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved