Korut Tak Tertarik Negosiasi Nuklir

Selasa, 28 Juli 2015 - 17:42 WIB
Korut Tak Tertarik Negosiasi...
Korut Tak Tertarik Negosiasi Nuklir
A A A
BEIJING - Duta Besar Korea Utara (Korut) untuk China Ji Jae Ryong menegaskan, negaranya tidak tertarik untuk melakukan negosiasi pengembangan nuklir, sepeti apa yang dilakukan Iran. Dirinya juga menyebut, bahwa negaranya memang memiliki senjata nuklir.

"Korut adalah negara senjata nuklir, baik secara nama ataupun secara realita. Dan, kami sama sekali tidak tertarik dengan dialog untuk membahas pembekuan sepihak atau pembongkaran program nuklir kami," kata Ji, seperti dilansir NHK pada Selasa (28/7/2015).

Dirinya juga melemparkan pembelaan mengapa negaranya melakukan pengembangan senjata nuklir. "Ini merupakan sarana untuk melindungi kedaulatan dan kelangsungan hidup negara dari ancaman nuklir dan kebijakan bermusuhan yang dibuat oleh Amerika Serikat (AS)," sambungnya.

Pernyatan Ji merupakan penegaskan dari apa yang diutarakan oleh Kementerian Luar Negeri Korut beberapa waktu lalu. Dalam pernyataanya, kementerian itu mengatakan ingin diatur, dan dilemahkan oleh kesepakatan semacam itu.

Pernyataan Ji ini sendiri muncul hanya sehari setelah AS kembali membujuk Korut untuk melakukan negosiasi pengembangan teknologi nuklir, dan menjadikan kesepakatan nuklir Iran sebagai contoh.

Sydney Seiler, utusan khusus AS untuk perundingan nuklir Korut yang saat ini sudah tidak aktif lagi mengatakan, kesepakatan nuklir Iran adalah bukti bahwa AS bisa sangat fleksibel ketika melakukan dialog. Korut sejatinya sudah beberapa kali mengatakan, kondisi Iran dan Korut sangat berbeda, sehingga kesepakatan tersebut tidak bisa dijadikan acuan.
(esn)
Berita Terkait
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Siap Perang Lawan Korsel,...
Siap Perang Lawan Korsel, 1,4 Juta Anak Muda Korut Daftar Tentara
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Malaysia-Korea Utara...
Malaysia-Korea Utara Putus Hubungan Diplomatik
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Kim Jong Un Cek Pabrik...
Kim Jong Un Cek Pabrik Militer Korut, Ada Rudal Taktis
Berita Terkini
5 Alasan Iran Serang...
5 Alasan Iran Serang Bahrain dan Kuwait, Menekan AS Memenuhi Tuntutan Teheran
14 menit yang lalu
Gerakan Protes Gen Z...
Gerakan Protes Gen Z Guncang Ibu Kota India: Aku Seekor Kecoak!
1 jam yang lalu
Hamas Ungkap Pertemuan...
Hamas Ungkap Pertemuan di Kairo Bahas Penerapan Gencatan Senjata Gaza
2 jam yang lalu
Ilmuwan Bikin Roti dengan...
Ilmuwan Bikin Roti dengan Ragi dari Kulit Mumi Berusia 5.300 Tahun
3 jam yang lalu
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
4 jam yang lalu
Israel Bunuh 3 Tentara...
Israel Bunuh 3 Tentara Lebanon, Presiden Aoun Murka
4 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved