Atas Nama Adat, Pria 35 Tahun di India Nikahi Gadis 6 Tahun

Jum'at, 03 Juli 2015 - 11:30 WIB
Atas Nama Adat, Pria...
Atas Nama Adat, Pria 35 Tahun di India Nikahi Gadis 6 Tahun
A A A
RAJASTHAN - Seorang pria di India berusia 35 tahun menikahi gadis kecil berusia enam tahun. Pernikahan itu diklaim demi menjalankan tradisi atau adat kuno.

Namun, polisi di Rajasthan, India, tetap memburu “broker” pernikahan yang dianggap ilegal itu. “Broker” penikahan itu dikenal bernama Jamuni Bai, 51. Menurut polisi, Jamuni Bai mendapatkan upah sekitar £350 atau sekitar Rp7,2 juta untuk mengatur pernikahan yang tidak wajar itu.

Gambar pernikahan itu telah beredar. Pernikahan tersebut diduga digelar pada 23 Juni 2015 di sebuah upacara di sebuah pura desa yang dirahasiakan.

Pria yang menikahi gadis kecil itu diketahui seorang anggota dari dewan Desa Gangrar bernama Ratan Lal Jat. Pria itu menjalin hubungan dengan wanita yang sudah menikah, sehingga pernikahan dengan gadis kecil tersebut untuk memenuhi“Nata Pratha”, sebuah adat kuno yang menyatakan bahwa seorang pria dapat memiliki hubungan dengan wanita yang sudah menikah selama ia membayar uang kepadanya.

Praktik ini diperbolehkan hanya jika ada kesepakatan antara wanita yang sudah menikah dengan para pria yang menjalin hubungan dengannya. Lal Jat dikenal sebagai sarjana. Meskipun gadis kecil itu telah dinikahi Lal Jat, dia masih diperbolehkan tinggal bersama keluarganya.

Lal Jat kini telah ditangkap polisi atas tuduhan melanggar UU Larangan Perkawinan Anak Tahun 2006. Namun, sang “broker” pernikahan belum ditangkap.

Petugas polisi setempat, Gyanendra Singh, mengatakan kasus itu terugkap setelah foto-foto pernikahan anak itu beredar di media sosial. ”Kami berhasil mendapatkan gambar dan kami mengirimkan tim untuk menyelidiki masalah ini. Kami menemukan Ratan Lal menikahi gadis di bawah umur untuk mengikuti kebiasaan adat kuno,” katanya.

”Tapi bagi kami itu adalah kasus yang jelas dari pernikahan anak dan kami menangkap Ratan Lal Jat berdasarkan UU Larangan Pernikahan Anak Tahun 2006,” ujarnya, seperti dikutip Daily Mirror, Kamis (2/7/2015).
(mas)
Berita Terkait
Banjir Lumpur Kubur...
Banjir Lumpur Kubur Truk di Sikkim India, 100 Warga Hilang
Banjir Terjang India,...
Banjir Terjang India, Lebih dari 60 Orang Tewas
PM India Narendra Modi...
PM India Narendra Modi Sampaikan Pidato Kenegaraan di DPR RI
Ritual Magh Mela, Pemandian...
Ritual Magh Mela, Pemandian Suci untuk Penebusan Dosa Bagi Umat Hindu di India
Jelang Hari Republik,...
Jelang Hari Republik, Tentara India Gelar Latihan Parade di New Delhi
Bukan Pesawat AS atau...
Bukan Pesawat AS atau Rusia, India Akhirnya Setujui Pembelian Jet Tempur Senilai Rp123 Triliun
Berita Terkini
Pertama Kali, Pasukan...
Pertama Kali, Pasukan AS Serang Pangkalan Angkatan Laut Iran dengan Drone Laut
12 menit yang lalu
Trump Akan Palaki Kapal...
Trump Akan Palaki Kapal yang Lewat Selat Hormuz, Bagaimana Aturan Hukum Internasional?
2 jam yang lalu
Agen Mossad Pernah Temui...
Agen Mossad Pernah Temui Mahmoud Ahmadinejad di Budapest, Ada Apa Gerangan?
3 jam yang lalu
Inggris Semakin Ditekan...
Inggris Semakin Ditekan untuk Kembalikan 31 Ton Emas Venezuela
4 jam yang lalu
Apa Itu Gunung Pickaxe?...
Apa Itu Gunung Pickaxe? Lokasi Penyimpanan Senjata Nuklir Iran yang Akan Dihancurkan Trump
4 jam yang lalu
Norwegia Diam-diam Gunakan...
Norwegia Diam-diam Gunakan Pengaruhnya untuk Dorong Penangguhan Israel dari FIFA
4 jam yang lalu
Infografis
8 Peristiwa Besar di...
8 Peristiwa Besar di Indonesia Sepanjang Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved