Atas Nama Adat, Pria 35 Tahun di India Nikahi Gadis 6 Tahun

Jum'at, 03 Juli 2015 - 11:30 WIB
Atas Nama Adat, Pria...
Atas Nama Adat, Pria 35 Tahun di India Nikahi Gadis 6 Tahun
A A A
RAJASTHAN - Seorang pria di India berusia 35 tahun menikahi gadis kecil berusia enam tahun. Pernikahan itu diklaim demi menjalankan tradisi atau adat kuno.

Namun, polisi di Rajasthan, India, tetap memburu “broker” pernikahan yang dianggap ilegal itu. “Broker” penikahan itu dikenal bernama Jamuni Bai, 51. Menurut polisi, Jamuni Bai mendapatkan upah sekitar £350 atau sekitar Rp7,2 juta untuk mengatur pernikahan yang tidak wajar itu.

Gambar pernikahan itu telah beredar. Pernikahan tersebut diduga digelar pada 23 Juni 2015 di sebuah upacara di sebuah pura desa yang dirahasiakan.

Pria yang menikahi gadis kecil itu diketahui seorang anggota dari dewan Desa Gangrar bernama Ratan Lal Jat. Pria itu menjalin hubungan dengan wanita yang sudah menikah, sehingga pernikahan dengan gadis kecil tersebut untuk memenuhi“Nata Pratha”, sebuah adat kuno yang menyatakan bahwa seorang pria dapat memiliki hubungan dengan wanita yang sudah menikah selama ia membayar uang kepadanya.

Praktik ini diperbolehkan hanya jika ada kesepakatan antara wanita yang sudah menikah dengan para pria yang menjalin hubungan dengannya. Lal Jat dikenal sebagai sarjana. Meskipun gadis kecil itu telah dinikahi Lal Jat, dia masih diperbolehkan tinggal bersama keluarganya.

Lal Jat kini telah ditangkap polisi atas tuduhan melanggar UU Larangan Perkawinan Anak Tahun 2006. Namun, sang “broker” pernikahan belum ditangkap.

Petugas polisi setempat, Gyanendra Singh, mengatakan kasus itu terugkap setelah foto-foto pernikahan anak itu beredar di media sosial. ”Kami berhasil mendapatkan gambar dan kami mengirimkan tim untuk menyelidiki masalah ini. Kami menemukan Ratan Lal menikahi gadis di bawah umur untuk mengikuti kebiasaan adat kuno,” katanya.

”Tapi bagi kami itu adalah kasus yang jelas dari pernikahan anak dan kami menangkap Ratan Lal Jat berdasarkan UU Larangan Pernikahan Anak Tahun 2006,” ujarnya, seperti dikutip Daily Mirror, Kamis (2/7/2015).
(mas)
Berita Terkait
Banjir Lumpur Kubur...
Banjir Lumpur Kubur Truk di Sikkim India, 100 Warga Hilang
Banjir Terjang India,...
Banjir Terjang India, Lebih dari 60 Orang Tewas
Ritual Magh Mela, Pemandian...
Ritual Magh Mela, Pemandian Suci untuk Penebusan Dosa Bagi Umat Hindu di India
Jelang Hari Republik,...
Jelang Hari Republik, Tentara India Gelar Latihan Parade di New Delhi
Bukan Pesawat AS atau...
Bukan Pesawat AS atau Rusia, India Akhirnya Setujui Pembelian Jet Tempur Senilai Rp123 Triliun
Longsor di Manipur India,...
Longsor di Manipur India, Belasan Orang Tewas
Berita Terkini
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
1 jam yang lalu
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
1 jam yang lalu
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
3 jam yang lalu
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
4 jam yang lalu
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
5 jam yang lalu
Iran Ungkap Proyektil...
Iran Ungkap Proyektil AS Hantam Tongkang Kargo Iran di Lepas Pantai Oman
5 jam yang lalu
Infografis
8 Peristiwa Besar di...
8 Peristiwa Besar di Indonesia Sepanjang Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved