WikiLeaks: NSA Sadap Menkeu Prancis Satu Dekade

Selasa, 30 Juni 2015 - 11:22 WIB
WikiLeaks: NSA Sadap...
WikiLeaks: NSA Sadap Menkeu Prancis Satu Dekade
A A A
PARIS - Situs anti-kerahasiaan, WikiLeaks, membocorkan dokumen rahasia yang menungkap aksi penyadapan Badan Keamanan Nasional (NSA) Amerika Serikat (AS) terhadap Menteri Keuangan (Menkeu) Prancis. Penyadapan itu disebut berlangsung selama satu dekade.

Menurut dokumen WikiLeaks, data komunikasi yang disadap salah satunya adalah data kontrak dengan semua perusahaan Prancis yang nilainya mencapai US$200 juta.

Bocoran dokumen rahasia itu menyusul bocoran dokumen sebelumnya yang menyebut NSA menyadap tiga Presiden Prancis sejak 2006. Dokumen yang dibocorkan situs whistleblowing itu diberi nama "Espionnage Elysee."

Ada tujuh dokumen rahasia NSA yang dibocorkan WikiLeaks, yang merupakan hasil operasi spionase ekonomi Washington melawan Paris. (Baca juga: WikiLeaks: NSA Sadap Tiga Presiden Prancis)

“NSA telah bertugas memperoleh data intelijen pada semua aspek ekonomi Prancis, dari kebijakan pemerintah, diplomasi, perbankan dan partisipasi dalam badan-badan internasional untuk pembangunan infrastruktur, praktek bisnis hingga aktivitas perdagangan,” bunyi pernyataan WikiLeaks yang dirilis semalam, mengacu pada isi dokumen penyadapan NSA.

Situs yang didirikan Julian Assange itu menyatakan, operasi spionase ekonomi NSA dimulai sejak awal 2002. Hasil penyadapan itu kemudian dibagi dengan mitra NSA yang dikenal sebagai kelompok "Five Eyes" yakni intelijen Kanada, Selandia Baru, Australia dan Inggris.

Baik NSA, Pemerintah AS maupun Pemerintah Prancis belum merespons bocoran terbaru WikiLeaks ini. Sebelumnya, Presiden Prancis, Francois Hollande menyatakan, jika penyadapan NSA terhadap dirinya benar maka tindakan itu tidak bisa diterima.
(mas)
Berita Terkait
Amerika Serikat Dibantai...
Amerika Serikat Dibantai Prancis, Fans: Tim Basket Terburuk!
Tolak Prancis, Thierry...
Tolak Prancis, Thierry Henry Lebih Tertarik Latih Amerika Serikat
Harapan Fabio Quartararo...
Harapan Fabio Quartararo usai Naik Podium di MotoGP Amerika Serikat 2023
5 Negara NATO dengan...
5 Negara NATO dengan Militer Terkuat Jika Amerika Serikat Keluar, Siapa Saja?
Hasil Piala Dunia U-17:...
Hasil Piala Dunia U-17: Prancis Hancurkan Amerika Serikat 3-0
Prancis Tantang Tim...
Prancis Tantang Tim Basket Amerika Serikat di Final Olimpiade Tokyo 2020
Berita Terkini
Israel Bombardir Markas...
Israel Bombardir Markas Besar Hizbullah di Beirut
26 menit yang lalu
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
1 jam yang lalu
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
2 jam yang lalu
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
2 jam yang lalu
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
3 jam yang lalu
Dunia Tahu Israel Memiliki...
Dunia Tahu Israel Memiliki Senjata Nuklir, tapi Kenapa Diam Saja?
4 jam yang lalu
Infografis
10 Alasan Revolusi Prancis...
10 Alasan Revolusi Prancis Jadi Simbol Perlawanan Rakyat terhadap Tirani dan Ketidakadilan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved