Lawan Rusia, NATO Kerahkan Kekuatan Terbesar sejak Perang Dingin

Jum'at, 19 Juni 2015 - 08:28 WIB
Lawan Rusia, NATO Kerahkan...
Lawan Rusia, NATO Kerahkan Kekuatan Terbesar sejak Perang Dingin
A A A
WARSAWA - NATO mengerahkan kekuatan pertahanan terbesar sejak Perang Dingin untuk melawan perilaku Rusia. Demikian disampaikan Sekretaris Jenderal (Sekjen) NATO, Jens Stoltenberg.

”NATO menghadapi lingkungan keamanan baru baik yang disebabkan oleh kekerasan, kekacauan, ketidakstabilan di selatan, ISIS di Irak, Suriah, Afrika Utara, tetapi juga disebabkan oleh perilaku dari Rusia lebih tegas, yang menggunakan kekuatan untuk mengubah perbatasan untuk membentengi Crimea dan untuk mengacaukan Ukraina timur,” kata Stoltenberg. (Baca: Memanas, Pesawat Inggris 3 Kali Cegat Jet Tempur Rusia)

“Sekutu (NATO) harus merespon,” lanjut dia dalam pertemuan dengan tentara sekutu NATO di Polandia, Kamis kemarin. ”Kami melakukannya dengan menerapkan kekuatan terbesar dari pertahanan kolektif sejak akhir Perang Dingin,” lanjut dia yang dilansir dari Russia Today, Jumat (19/6/2015).

Meski menegaskan langkah itu untuk melawan perilaku Rusia, namun Stoltenberg mengklaim bahwa NATO tidak mencari konfrontasi dengan Rusia. ”Kami terus berusaha untuk membangun hubungan yang lebih kooperatif dan konstruktif dengan Rusia. Dan kita tidak mencari perlombaan senjata baru,” ujarnya.

Sebelumnya, Presiden Rusia, Vladimir Putin, mengatakan bahwa, jika NATO mengancam wilayah Rusia, maka Moskow akan menanggapi ancaman yang sesuai.

”Jika seseorang mengancam wilayah kami, itu berarti bahwa kita harus mengarahkan tujuan angkatan bersenjata kita sesuai di wilayah dari mana ancaman datang. Bagaimana bisa? Dalam hal ini, NATO yang mendekati perbatasan kita; bukan seperti kita yang bergerak di mana-mana,” kata Putin.
(mas)
Berita Terkait
Jerman Berikan Bantuan...
Jerman Berikan Bantuan Perang untuk Ukraina Sebesar 6,5 Trilyun Rupiah
7.500 Pasukan Gabungan...
7.500 Pasukan Gabungan NATO Gelar Latihan Perang di Pangkalan Militer Jerman
Waspadai Perang Rusia...
Waspadai Perang Rusia Ukraina, NATO Gelar Latihan di Laut Baltik
NATO Peringatkan Rusia:...
NATO Peringatkan Rusia: Patuhi Kewajiban Internasional atau Hadapi Konsekuensinya
NATO Meradang Rusia...
NATO Meradang Rusia Tangguhkan Misi Diplomatik
Terungkap, NATO Sudah...
Terungkap, NATO Sudah Lama Merencanakan Perluasan Wilayah Dekat Rusia
Berita Terkini
Komika Turki Ditangkap...
Komika Turki Ditangkap atas Tuduhan Menghina Islam dan Erdogan
43 menit yang lalu
Jerman Berani Menolak...
Jerman Berani Menolak Loyal pada AS: 'Sesama Anggota NATO Jangan Mendikte!'
1 jam yang lalu
Ledakan Bom Guncang...
Ledakan Bom Guncang Kafe di Ibu Kota Suriah, 9 Orang Tewas, Mayat-mayat Tergeletak
1 jam yang lalu
Islam Melarang Pembalseman,...
Islam Melarang Pembalseman, Bagaimana Iran Mangawetkan Jenazah Khamenei sejak Februari?
2 jam yang lalu
Serangan Rudal Gila-gilaan...
Serangan Rudal Gila-gilaan Rusia Gempur Ibu Kota Ukraina, 27 Orang Tewas
2 jam yang lalu
PBB Perkirakan Pembersihan...
PBB Perkirakan Pembersihan Puing-puing Gaza Perlu Waktu Lebih dari 140 Tahun
12 jam yang lalu
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved