Rezim Kim Jong-un Tembakkan Rudal Korut, Ke-9 sejak Awal Tahun

Sabtu, 05 Maret 2022 - 14:08 WIB
loading...
Rezim Kim Jong-un Tembakkan...
Korea Utara tembakkan rudal balistik pagi ini, yang kesembilan sejak awal tahun ini. Foto/KCNA via REUTERS
A A A
PYONGYANG - Militer rezim Kim Jong-un menembakkan sebuah rudal balistik Korea Utara (Korut) ke pantai timur Semenanjung Korea pada Sabtu (5/3/2022). Ini adalah manuver misil kesembilan oleh Pyongyang sejak awal tahun ini.

Kepala Staf Gabungan Korea Selatan (JCS) mengonfirmasi uji tembak misil Korut pagi ini.

"Militer Korea Selatan menjaga postur kesiapan dengan memantau gerakan terkait dalam persiapan untuk peluncuran tambahan," kata JCS dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip CNN.

"Ini ancaman serius bagi komunitas internasional serta perdamaian dan keamanan di Semenanjung Korea," kecam JCS.

Menurut JCS, rudal balistik Korut ditembakkan dari daerah Sunan dekat Pyongyang. Senjata itu terbang sekitar 270 kilometer (sekitar 168 mil) mencapai ketinggian sekitar 560 kilometer (348 mil).

Intelijen Amerika Serikat dan Korea Selatan sekarang sedang menganalisis rincian lebih lanjut dari rudal tersebut.



Dalam pertemuan darurat setelah peluncuran tersebut, Dewan Keamanan Nasional Korea Selatan mendesak Korea Utara untuk tidak meningkatkan ketegangan internasional selama periode yang sangat serius, merujuk pada perang yang sedang berlangsung di Ukraina, Paralimpiade Musim Dingin Beijing dan pemilihan presiden yang akan segera digelar di Korea Selatan.

"Uji coba rudal itu melanggar resolusi Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa," kata Kantor Presiden Korea Selatan, yang menambahkan bahwa Seoul akan merencanakan tindakan pencegahan yang diperlukan.

Amerika Serikat juga mengutuk peluncuran misil tersebut, dan mengatakan pihaknya berkonsultasi dengan Korea Selatan, Jepang dan mitra regional lainnya.

Dalam sebuah pernyataan, Komando Indo-Pasifik AS mendesak Korea Utara untuk menahan diri dari tindakan destabilisasi lebih lanjut. Komando itu menambahkan bahwa peluncuran misil hari Sabtu tidak menimbulkan ancaman langsung.

Coast Guard Jepang juga memperingatkan kapal-kapalnya tentang rudal itu, menasihati mereka untuk waspada terhadap "objek yang jatuh".
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
600 Tentara Korea Utara...
600 Tentara Korea Utara Mati Sia-sia, Jenazahnya Dikremasi di Rusia
Korea Utara Uji Sistem...
Korea Utara Uji Sistem Senjata Kapal Perusak Choe Hyon
10 Stasiun Metro Terdalam...
10 Stasiun Metro Terdalam di Dunia, Salah Satunya di Pyongyang Mencapai 110 Meter
Dengan Tulus, Putin...
Dengan Tulus, Putin Ucapkan Terima Kasih kepada Tentara Korea Utara yang Membantu Merebut Kursk
Kim Jong-un Janji Bangun...
Kim Jong-un Janji Bangun Monumen bagi Tentaranya yang Gugur di Perang Rusia
Terkonfirmasi! Kim Jong-un...
Terkonfirmasi! Kim Jong-un Kerahkan Tentara Korut ke Rusia untuk Perang Melawan Ukraina
Korea Utara Luncurkan...
Korea Utara Luncurkan Kapal Perang 5.000 Ton Bersenjata Paling Kuat, Kim Jong-un Bicara Nuklir
Siapa Pierbattista Pizzaballa?...
Siapa Pierbattista Pizzaballa? Calon Kuat Penerus Paus Fransiskus yang Berani Bela Gaza dari Zionis Israel
Tegang! Jet Tempur Pakistan...
Tegang! Jet Tempur Pakistan Usir Pesawat Militer Rafale India di Atas Kashmir
Rekomendasi
Motif Pria Bakar Anak...
Motif Pria Bakar Anak 4 Tahun di Tangerang Lantaran Kesal Hubungan Tak Direstui
Paradoks Pendidikan:...
Paradoks Pendidikan: Melahirkan Cendekia, Menumbuhkan Koruptor
Eksistensi Ormas sebagai...
Eksistensi Ormas sebagai Pilar Demokrasi Pancasila Perlu Dijaga
Berita Terkini
600 Tentara Korea Utara...
600 Tentara Korea Utara Mati Sia-sia, Jenazahnya Dikremasi di Rusia
44 menit yang lalu
5 Alasan Mahathir Mohammad...
5 Alasan Mahathir Mohammad Membenci Singapura, Salah Satunya Hidup dalam Bayang-bayang Lee Kuan Yew
1 jam yang lalu
3 Penyebab Kapal China...
3 Penyebab Kapal China Muncul di Perairan Filipina, Salah Satunya Berkaitan dengan AS
1 jam yang lalu
Luka dan Dendam Masih...
Luka dan Dendam Masih Membara di Benak Rakyat Suriah, Makam Ayah Bashar Al Assad Dibongkar dan Jenazahnya Dicuri
2 jam yang lalu
Modi Berikan Wewenang...
Modi Berikan Wewenang Penuh pada Militer India untuk Menyerang Pakistan
3 jam yang lalu
Perang Saudara Berkobar...
Perang Saudara Berkobar di Sekitar Damaskus, Drone Israel Justru Terbang Bebas di Langit Suriah
3 jam yang lalu
Infografis
Dikemudikan Kim Jong-un,...
Dikemudikan Kim Jong-un, Ini Kehebatan Tank M2020 Korut
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved