6 Negara dengan Penganut Yahudi Terbanyak, Nomor 1 Sudah Pasti

Sabtu, 05 Februari 2022 - 06:01 WIB
loading...
6 Negara dengan Penganut...
Anggota komunitas Yahudi menjemput anak mereka dari sekolah di London utara, Inggris. Foto/REUTERS
A A A
TEL AVIV - Yahudi merupakan salah satu agama Abrahamik seperti Kristen dan Islam. Mengutip dari laman Forward, pada 2019 ada sekitar 14,6 juta pemeluk Yahudi di penjuru dunia.

Beberapa negara memiliki penganut Yahudi yang labih banyak dibanding negara lain. Berikut adalah beberapa di antaranya.

1. Israel

Populasi umat Yahudi di wilayah ini mencapai 6,58 juta jiwa. Faktor terbesar banyaknya umat Yahudi yang bermukim di sana adalah karena Israel dianggap sebagai tanah leluhur umat Yahudi.

Hal inilah yang menyebabkan Israel memiliki populasi Yahudi terbanyak di dunia. Di sana, populasi Yahudi mencapai 75% dari seluruh penduduknya.

Populasi Yahudi berkembang pesat di Israel setelah warga Palestina banyak diusir dan disingkirkan dari tanah leluhurnya.

Israel mengubah demografi wilayah jajahan dengan mendatangkan banyak pemeluk Yahudi dari berbagai negara untuk tinggal di pemukiman ilegal Yahudi.

2. Amerika Serikat

Negara ini sempat menjadi negara yang memiliki penganut Yahudi terbanyak di tahun 2010. Populasi umat Yahudi di Amerika Serikat saat ini mencapai 5,7 juta jiwa.

AS dianggap sebagai rumah yang nyaman bagi komunitas Yahudi. Salah satu faktor banyaknya populasi Yahudi di negara ini adalah imigrasi yang dilakukan populasi Yahudi Eropa ke Amerika Serikat.

3. Prancis

Negara selanjutnya yang memiliki populasi Yahudi terbanyak di dunia adalah Prancis. Ada sekitar 465 ribu jiwa pemeluk Yahudi yang bermukim di Prancis.

Mereka dikabarkan telah berada di negara tersebut sejak abad pertengahan. Ada beberapa kota di Prancis yang memiliki lebih banyak populasi umat Yahudi dibanding kota lainnya, yakni Paris, Marseille, dan Lyon.

4. Kanada

Kanada menempati tempat keempat dalam kategori ini. Dengan populasi umat Yahudi yang mencapai 385 ribu jiwa, sebagian besar orang Yahudi yang bermukim di negara ini adalah Ashkenazim yang berasal dari Kekaisaran Austria atau Kekaisaran Rusia.

Pada tahun 1911, komunitas Yahudi telah tersebar secara merata di seluruh penjuru negeri ini.

5. Inggris

Negara ini memiliki populasi umat Yahudi terbesar kedua di Eropa dan kelima di dunia dengan total populasi mencapai hampir 300 ribu jiwa.

Kedatangan pertama umat Yahudi ke negara ini dapat dilacak hingga tahun 1070. Ada masa ketika umat Yahudi tidak diperbolehkan tinggal di negara tersebut selama kurang lebih 200 tahun. Namun, pada abad 19 peraturan tersebut ditiadakan.

6. Rusia

Populasi umat Yahudi yang bermukim di negara ini mencapai 186 ribu jiwa, menjadikan Rusia menduduki tempat keenam sebagai negara dengan populasi umat Yahudi terbanyak di dunia.

Sejak ditaklukkan bangsa Babilonia, umat Yahudi hidup menyebar. Beberapa di antaranya pergi ke utara, melewati berbagai negara sebelum sampai di Rusia.

Karena tidak adanya tekanan berarti dari pemerintah setempat, ajaran Yahudi tumbuh dan berkembang menjadi komunitas besar.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
Hamas Senang Trump Cabut...
Hamas Senang Trump Cabut Rencana AS Usir Warga Gaza
Ukraina Kehabisan Rudal...
Ukraina Kehabisan Rudal ATACMS Amerika untuk Melawan Rusia
Trump Peringatkan Putin:...
Trump Peringatkan Putin: Menolak Gencatan Senjata Akan Sangat Menghancurkan bagi Rusia
Donald Trump: Tidak...
Donald Trump: Tidak Ada yang Mengusir Rakyat Palestina dari Gaza
Jenderal Tertinggi Rusia:...
Jenderal Tertinggi Rusia: Pasukan Ukraina Dikepung di Kursk
Netanyahu Marah Luar...
Netanyahu Marah Luar Biasa dalam Sidang Korupsi: Anda Menempatkan Saya di Neraka!
Ukraina Setuju Gencatan...
Ukraina Setuju Gencatan Senjata 30 Hari, Ini Respons Rusia
Putin: Tentara Bayaran...
Putin: Tentara Bayaran Asing yang Bela Ukraina Dianggap Teroris!
Rekomendasi
PSI Yakin Ada Alasan...
PSI Yakin Ada Alasan Kuat di Balik Penundaan Pengangkatan CPNS dan PPPK
Ketika Prabowo Cari...
Ketika Prabowo Cari Jaksa Agung: Nggak Hadir Ya, Lagi Ngejar-ngejar Orang
Rinnai Indonesia Luncurkan...
Rinnai Indonesia Luncurkan Smart HOB RB-A2660G(B), Dilengkapi Teknologi Automatic Menu
Berita Terkini
Mahkamah Internasional...
Mahkamah Internasional Gelar Sidang Terbuka Kewajiban Israel di Wilayah Palestina yang Diduduki
37 menit yang lalu
Bosnia Buru Presiden,...
Bosnia Buru Presiden, Perdana Menteri dan Ketua Parlemen Republika Srpska
1 jam yang lalu
Penjualan Mobil Anjlok,...
Penjualan Mobil Anjlok, Volkswagen akan Produksi Senjata dan Peralatan Militer
2 jam yang lalu
Putin Kunjungi Wilayah...
Putin Kunjungi Wilayah Kursk Rusia, Seru Militer Kalahkan Ukraina Secepatnya
3 jam yang lalu
4 Isi Gencatan Rusia...
4 Isi Gencatan Rusia dan Ukraina yang Diajukan AS, Tidak Ada Perang Selama 30 Hari
3 jam yang lalu
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
4 jam yang lalu
Infografis
5 Negara dengan Umat...
5 Negara dengan Umat Islam Terbanyak di Dunia Tahun 2025
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved