AS Akan Perluas Hubungan Militer dan Ekonomi dengan Indo-Pasifik

Selasa, 14 Desember 2021 - 23:20 WIB
loading...
AS Akan Perluas Hubungan...
Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken. Foto/Chronicleonline.com
A A A
JAKARTA - Menteri Luar Negeri Antony Blinken berbicara tentang bagaimana Amerika Serikat (AS) akan memperluas kehadiran militer dan ekonominya di kawasan Indo-Pasifik . Itu dilakukan untuk memajukan apa yang disebutnya visi bersama tentang Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka.

Memberikan pidato di Universitas Indonesia , Jakarta, Blinken memaparkan lima tujuan yang dimiliki AS untuk keterlibatannya di kawasan Indo Pasifik. Kelima tujuan tersebut adalah memajukan Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka; membangun hubungan yang lebih kuat dengan negara tetangga seperti Australia, Jepang dan Korea Selatan; mempromosikan kemakmuran; membangun ketahanan; dan memperkuat keamanan.

Sebagai bagian dari memajukan tujuan ini, Blinken secara langsung membahas tindakan agresif China dalam mengklaim laut lepas sebagai bagian dari wilayah maritimnya.

Baca juga: Pidato di Universitas Indonesia, Menlu AS Kecam Ulah Agresif China

"Negara-negara di kawasan ini ingin perilaku ini berubah," kata Blinken seperti dilansir dari The Hill, Selasa (14/12/2021).

Blinken mengatakan Presiden Joe Biden akan mengundang para pemimpin dari Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara atau ASEAN ke AS untuk pertemuan puncak dalam beberapa bulan mendatang guna membahas kemitraan strategis.

"Ancaman berkembang. Pendekatan keamanan kami harus berkembang bersama mereka. Kami akan mencari kerja sama keamanan sipil yang lebih erat untuk mengatasi tantangan mulai dari ekstremisme kekerasan, penangkapan ikan ilegal, hingga perdagangan manusia," kata Blinken.

"Dan kami akan mengadopsi strategi yang lebih erat menyatukan semua instrumen kekuatan nasional kami - diplomasi, militer, intelijen - dengan sekutu dan mitra kami," imbuhnya.

Baca juga: Menlu AS Temui Jokowi, Begini Reaksi Media Komunis China

Blinken menekankan bahwa AS tidak menginginkan konflik di Indo-Pasifik, menunjuk pada upaya diplomatik yang berkelanjutan dengan Korea Utara (Korut) sebagai buktinya.

"Dan itulah mengapa Presiden Biden mengatakan kepada Presiden Xi bulan lalu bahwa kami berbagi tanggung jawab yang besar untuk memastikan bahwa persaingan antara negara kami tidak mengarah ke konflik," ujarnya, merujuk pada pemimpin China.

"Kami mengambil tanggung jawab itu dengan sangat serius, karena kegagalan untuk melakukannya akan menjadi bencana besar bagi kita semua," tukasnya.

Baca juga: Riset: Indo-Pasifik Berisiko Perang, Indonesia Masuk 9 Besar Terkuat
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Ungkap Sabuk Keamanan...
Iran Ungkap Sabuk Keamanan Perlawanan Baru Membentang dari Selat Hormuz hingga Bab al-Mandab
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
AS Tidak Cegat Rudal...
AS Tidak Cegat Rudal Iran yang Ditembakkan ke Israel
Siapa Liao Dan? Pria...
Siapa Liao Dan? Pria yang Dijuluki Penipu Paling Setia di China
Trump: 2 Minggu Lagi,...
Trump: 2 Minggu Lagi, AS Nyatakan Kemenangan Total atas Iran!
Helikopter Apache AS...
Helikopter Apache AS Jatuh di Dekat Selat Hormuz, Ditembak Iran?
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
1 Anggota Pasukan Perdamaian...
1 Anggota Pasukan Perdamaian PBB Tewas, 2 Terluka Akibat Serangan Artileri di Lebanon
AS-Israel, Negara Sekutu...
AS-Israel, Negara Sekutu Dekat tapi Perang Intelijen
Rekomendasi
Babak Pertama: Gol Ole...
Babak Pertama: Gol Ole Romeny Bawa Timnas Indonesia Ungguli Mozambik
Confeti Love hingga...
Confeti Love hingga Moonlit Blush, Ini Makna di Balik Pendant Koleksi Baru Nagita Slavina x ISAGO
4 Teknologi Mutakhir...
4 Teknologi Mutakhir di Piala Dunia 2026, Pesepak Bola Akan Jadi Avatar
Berita Terkini
Hizbullah Puji Aksi...
Hizbullah Puji Aksi Iran dan Houthi Hadapi Israel untuk Bela Rakyat Lebanon
Jaksa ICC Karim Khan...
Jaksa ICC Karim Khan Diskors karena Tuduhan Pelanggaran Etika
Iran akan Bangun PLTN...
Iran akan Bangun PLTN di 5 Lokasi Pesisir
Iran Ungkap Sabuk Keamanan...
Iran Ungkap Sabuk Keamanan Perlawanan Baru Membentang dari Selat Hormuz hingga Bab al-Mandab
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
AS Tidak Cegat Rudal...
AS Tidak Cegat Rudal Iran yang Ditembakkan ke Israel
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved