Hubungan Moskow-Washington Memburuk, Kepala Keamanan Rusia dan Direktur CIA Bertemu

Rabu, 03 November 2021 - 04:02 WIB
loading...
Hubungan Moskow-Washington...
Direktur CIA William J. Burns bertemu dengan Kepala Keamanan Rusia Nikolai Patrushev. Foto/Russia Today
A A A
MOSKOW - Bos badan intelijen Amerika Serikat (AS), CIA , menyambangi Moskow untuk membahwa hubungan kedua negara yang semakin memburuk. Direktur CIA William Burns bertemu dengan timpalannya kepala Dewan Keamanan Nasional Rusia Nikolai Patrushev.

Pernyataan singkat yang dikeluarkan oleh Dewan Keamanan Nasional Rusia kepada media tidak menyebutkan secara rinci pertemuan tersebut.

"Direktur CIA datang ke Rusia bersama delegasi pejabat tinggi AS,” kata Kedutaan Besar AS di Moskow kepada kantor berita Rusia RIA Novosti yang dinukil Russia Today, Rabu (3/10/2021).

"Para pejabat tersebut bertemu dengan pejabat pemerintah Rusia pada 2-3 November untuk membahas sejumlah masalah dalam hubungan bilateral," tambah pernyataan dari misi diplomatik AS tersebut.

Sesi foto singkat di awal pertemuan menunjukkan dua pejabat keamanan itu saling menyapa dengan jabat tangan dan anggukan kepala. Patrushev dan Burns kemudian duduk untuk berdiskusi, dikelilingi oleh delegasi kecil dan penerjemah, tampaknya menyebut nama Presiden AS Joe Biden.

Berita tentang kunjungan pejabat profil tinggi itu muncul ketika hubungan dingin yang konsisten antara Rusia dan AS semakin memburuk selama beberapa minggu terakhir. Bulan lalu, Wakil Menteri Luar Negeri AS untuk Urusan Politik Victoria Nuland melakukan perjalanan ke Moskow untuk kunjungan tiga hari. Ia bertemu dengan para pejabat tinggi Rusia, tetapi negosiasi yang telah lama ditunggu-tunggu gagal tanpa menghasilkan hasil yang nyata.

Kunjungan tanpa hasil Nuland diikuti dengan putusnya hubungan antara Rusia dan NATO. Pada bulan Oktober, blok pimpinan AS itu mengusir delapan diplomat Rusia dari markas besarnya di Brussel dengan dalih dugaan keterlibatan mereka dalam “spionase.”
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tetangga Indonesia Ini...
Tetangga Indonesia Ini Beli Lagi 24 Rudal Canggih Hellfire AS, Harganya Rp401 Miliar
Helikopter Angkatan...
Helikopter Angkatan Laut AS Jatuh di Laut Arab, 1 Awak Hilang, Ditembak Iran?
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan...
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan Trump Bertambah Rp25 Triliun
Siapa Vadym Yermolaiev?...
Siapa Vadym Yermolaiev? Taipan Ukraina yang Terluka dalam Ledakan di Monako
Italia Blokir Bantuan...
Italia Blokir Bantuan Militer NATO kepada Ukraina Senilai Rp1.436 Triliun, Sinyal Kemenangan bagi Rusia?
Direktur CIA: Dunia...
Direktur CIA: Dunia Terancam dengan Senjata Nuklir Digital yang Didukung AI
Donald Trump Raup Rp25...
Donald Trump Raup Rp25 Triliun dari Bisnis Kripto, Lampaui Pendapatan Properti yang Dibangun Puluhan Tahun
Gempa Venezuela: Korban...
Gempa Venezuela: Korban Tewas Meningkat Menjadi 1.943 Orang, 10.571 Terluka
Mantan Kepala Staf IDF...
Mantan Kepala Staf IDF Ini Siap "Gulingkan" Netanyahu sebagai PM Israel
Rekomendasi
Sepatu Pink Jadi Tren...
Sepatu Pink Jadi Tren di Piala Dunia 2026
Selain Kasus Suap Jabatan,...
Selain Kasus Suap Jabatan, KPK Endus Bupati Kuansing Terima Uang Pelepasan HPT
Fuad Hasan Mangkir dari...
Fuad Hasan Mangkir dari Panggilan Penyidik, KPK: Sedang di Luar Negeri
Berita Terkini
Tetangga Indonesia Ini...
Tetangga Indonesia Ini Beli Lagi 24 Rudal Canggih Hellfire AS, Harganya Rp401 Miliar
Helikopter Angkatan...
Helikopter Angkatan Laut AS Jatuh di Laut Arab, 1 Awak Hilang, Ditembak Iran?
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan...
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan Trump Bertambah Rp25 Triliun
Siapa Vadym Yermolaiev?...
Siapa Vadym Yermolaiev? Taipan Ukraina yang Terluka dalam Ledakan di Monako
Italia Blokir Bantuan...
Italia Blokir Bantuan Militer NATO kepada Ukraina Senilai Rp1.436 Triliun, Sinyal Kemenangan bagi Rusia?
Kurangi Ketergantungan...
Kurangi Ketergantungan Eropa dari AS, Mampukah Turki Ingin Memperkuat NATO 3.0?
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved