PBB: Tidak Ada Bukti Eritrea Terlibat dalam Konflik di Ethiopia

Kamis, 10 Desember 2020 - 20:51 WIB
loading...
PBB: Tidak Ada Bukti...
Sekjen PBB, Antonio Guterres mengatakan bahwa tidak ada bukti pasukan Eritrea di Ethiopia, tempat pasukan pemerintah memerangi pemberontak di wilayah paling utara Tigray. Foto/REUTERS
A A A
NEW YORK - Sekretaris Jenderal PBB , Antonio Guterres mengatakan bahwa tidak ada bukti pasukan Eritrea di Ethiopia , tempat pasukan pemerintah memerangi pemberontak di wilayah paling utara Tigray. Pernyataan Guterres berbanding terbalik dengan apa yang disampaikan Amerika Serikat (AS).

"Kami tidak memiliki bukti keberadaan pasukan Eritrea di dalam Ethiopia. Saya bertanya kepada Perdana Menteri Ethiopia dengan pertanyaan itu dan dia menjamin kepada saya bahwa mereka belum memasuki wilayah Tigrayan, yang satu-satunya wilayah sengketa antara kedua negara yang dalam perjanjian damai diputuskan untuk diberikan kembali kepada Eritrea," kata Guterres.( Baca juga: Ethiopia: Perang Selesai, Sebagian Besar Pemimpin Tigray Tewas )

"Jadi ini adalah kesaksian yang diberikan kepada saya oleh perdana menteri ketika saya menghadapinya persis dengan pertanyaan itu," sambungnya dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Xinhua pada Kamis (10/12/2020).

Dia menuturkan, PBB memiliki informasi tentang pertempuran sporadis di berbagai wilayah di Ethiopia. Tetapi, ia juga memiliki informasi bahwa dalam beberapa hari terakhir terdapat peningkatan progresif dalam keamanan dan kontrol."Tapi sekali lagi, ini adalah informasi yang saya tidak dalam posisi untuk dikonfirmasi sepenuhnya."

Mengenai akses kemanusiaan ke wilayah Tigray, Guterres mengatakan PBB dan Ethiopia berada dalam kesepakatan kedua. "Satu-satunya hal yang dapat saya katakan adalah, setelah kesepakatan pertama yang tidak mungkin dilaksanakan dengan segera," ujarnya.

"Kami sekarang memiliki kesepakatan kedua untuk misi penilaian bersama sehubungan dengan kebutuhan kemanusiaan antara PBB dan Ethiopia, untuk memastikan bahwa ada kesepakatan penuh akses ke seluruh wilayah dan kapasitas penuh untuk memulai operasi kemanusiaan berdasarkan kebutuhan nyata dan tanpa diskriminasi apa pun," jelasnya. ( Baca juga: AS Yakin Eritrea Terlibat dalam Konflik di Ethiopia )

Sebelumnya, AS yakin jika Eritrea terlibat dalam konflik bersenjata antara pemerintah Ethiopia dengan pemerintah wilayah Tigray. Tentara Eritrea dilaporkan telah menyeberang ke Ethiopia untuk membantu pemerintah Perdana Menteri Abiy Ahmed untuk memerangi pasukan pemberontak .

Hal itu diungkapkan sumber pemerintah AS dan lima diplomat regional. Mereka mengatakan bukti keterlibatan Eritrea yang dikutip dalam pandangan AS tentang perang selama sebulan termasuk gambar satelit, komunikasi yang disadap dan laporan anekdot dari wilayah Tigray.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jerman Gagal Peroleh...
Jerman Gagal Peroleh Kursi di Dewan Keamanan PBB untuk Pertama Kali
Jerman Gagal Rebut Kursi...
Jerman Gagal Rebut Kursi DK PBB untuk Pertama Kalinya
Israel dan Rusia Masuk...
Israel dan Rusia Masuk Blacklist PBB terkait Kekerasan Seksual dalam Konflik, Zionis Murka
PBB Hampir Kolaps, AS...
PBB Hampir Kolaps, AS Janji Segera Bayar Tunggakan Iuran Rp33,6 Triliun
Banyak Anggota Nunggak...
Banyak Anggota Nunggak Iuran, PBB Bisa Runtuh, Dewan Trump Justru Raih Rp17 Triliun Per Negara
Apa Sentimen Negatif...
Apa Sentimen Negatif tentang PBB Gaya Baru Versi Trump?
Prabowo Terbitkan Aturan...
Prabowo Terbitkan Aturan Baru untuk Perkuat Peran Indonesia di UNESCO
Iran Bantah Serang Bandara...
Iran Bantah Serang Bandara Kuwait, Tuding Sistem Patriot AS Jadi Penyebab
Gempa M7,8 Filipina...
Gempa M7,8 Filipina Lumpuhkan Bandara General Santos, 17 Penerbangan Dibatalkan!
Rekomendasi
Anggaran Sekolah Rakyat...
Anggaran Sekolah Rakyat di Jember Tembus Rp221 Miliar, Punya Lapangan Bola Standar FIFA
Barang Bukti OTT Bupati...
Barang Bukti OTT Bupati Muara Enim, Uang Tunai hingga Rekening Senilai Rp2 M
Jenderal Sigit Tegaskan...
Jenderal Sigit Tegaskan Polri Tidak Sembarangan Tempatkan Personel di Luar Struktur
Berita Terkini
Horor! Penyerang Berpisau...
Horor! Penyerang Berpisau Mencoba Memenggal Seorang Pria di Tempat Umum
Siapa Liao Dan? Pria...
Siapa Liao Dan? Pria yang Dijuluki Penipu Paling Setia di China
Trump: 2 Minggu Lagi,...
Trump: 2 Minggu Lagi, AS Nyatakan Kemenangan Total atas Iran!
Helikopter Apache AS...
Helikopter Apache AS Jatuh di Dekat Selat Hormuz, Ditembak Iran?
Jet Tempur Masa Depan...
Jet Tempur Masa Depan untuk Menggantikan Rafale dan Eurofighter Gagal Terwujud, Ini 4 Alasannya
Partai Pro-Barat Menang...
Partai Pro-Barat Menang Pemilu Armenia, Pukulan Telak bagi Rusia
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved