Selat Hormuz Genting! Iran Tembaki 3 Kapal, 2 di Antaranya Disita

Kamis, 23 April 2026 - 09:49 WIB
loading...
Selat Hormuz Genting!...
Pasukan Iran tembaki 3 kapal dan menyita dua di antaranya ketika AS mempertahankan blokade terhadap pelabuhan-pelabuhan Iran di selat tersebut. Foto/X @TalkradioWLAC
A A A
TEHERAN - Pasukan Iran telah menembak tiga kapal di Selat Hormuz dan menyita dua di antaranya pada hari Rabu. Teheran mengintensifkan serangannya ketika Amerika Serikat (AS) mempertahankan blokade Angkatan Laut terhadap pelabuhan-pelabuhan Iran di Selat Hormuz.

Ketegangan antara AS dan Iran secara efektif telah mencekik hampir semua ekspor melalui selat tersebut—tempat 20% minyak dunia yang diperdagangkan melewatinya di masa damai—tanpa ada tanda-tanda akan berakhir.

Baca Juga: IRGC Sita 2 Kapal di Selat Hormuz dan Dibawa ke Pantai Iran

Laporan media-media Iran menyebutkan bahwa Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) membawa dua dari tiga kapal yang ditembaki ke pantai Iran. Ini menandai eskalasi lebih lanjut, meskipun Gedung Putih mengatakan penyitaan kapal-kapal tersebut tidak melanggar ketentuan gencatan senjata.

Konflik tersebut telah menyebabkan harga gas meroket jauh di luar kawasan dan menaikkan biaya makanan dan berbagai produk lainnya. Harga minyak mentah Brent—standar internasional—naik di atas USD100 per barel, menandai peningkatan 35% dari tingkat sebelum perang, tetapi pasar saham tampaknya masih mengabaikannya.

Komisaris Energi Uni Eropa, Dan Jørgensen, memperingatkan dampak jangka panjang bagi konsumen dan bisnis, menyamakannya dengan krisis energi besar lainnya selama setengah abad terakhir. Dia mengatakan gangguan tersebut merugikan Eropa sekitar 500 juta euro (USD600 juta) setiap hari.

Laporan media Iran, yang dikutip AP, Kamis (23/4/2026), mengatakan MSC Francesca dan Epaminondas sedang dikawal ke pantai Iran. AS sebelumnya juga telah menyita dua kapal Iran saat pembicaraan gencatan senjata dijadwalkan berlangsung di Pakistan.

AS mempertahankan gencatan senjata dan blokade Angkatan Laut terhadap pelabuhan-pelabuhan Iran di Selat Hormuz, yang berarti risiko konflik langsung berkurang tetapi belum ada penurunan harga gas yang signifikan. Pasar bergejolak, dengan kekhawatiran tentang minyak dan stabilitas global mencapai rekor tertinggi yang terlihat awal pekan ini.

Technomar, perusahaan manajemen di balik Epaminondas yang terdaftar di Liberia, mengatakan bahwa mereka "didekati dan ditembaki oleh kapal perang berawak" di lepas pantai Oman. Disebutkan bahwa anjungan kapal rusak.

Kapal kargo kedua diserang beberapa jam kemudian, tanpa laporan kerusakan, meskipun kemudian dihentikan di perairan. Tidak ada laporan cedera pada awak kedua kapal tersebut.

Panama mengutuk apa yang disebutnya sebagai "penyitaan ilegal" terhadap kapal MSC Francesca yang berbendera Panama, dan mengatakan bahwa itu merupakan serangan serius terhadap keamanan maritim.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Klaim Tembak Jatuh...
AS Klaim Tembak Jatuh Banyak Drone Iran
Tak Ingin Terus Jadi...
Tak Ingin Terus Jadi Target Rudal Iran, UEA Bayar Rp53 Triliun ke Teheran
Dunia Segara Akan Dengar...
Dunia Segara Akan Dengar Gema Kemenangan Iran
Trump Cari Jalan Keluar...
Trump Cari Jalan Keluar Secepatnya untuk Hindari Dampak Politik dan Ekonomi Perang Iran
Presiden Asosiasi Sepak...
Presiden Asosiasi Sepak Bola Palestina Kecam AS Tunda Visa untuk Acara Piala Dunia
Militer AS Bangun Pangkalan...
Militer AS Bangun Pangkalan Baru di Dekat Perbatasan Gaza untuk Dukung Rencana Pasca-Perang
Jalan Terjal Iran di...
Jalan Terjal Iran di Piala Dunia 2026: Visa Ditolak dan dalam Kepungan Senjata
China Tangkap Warga...
China Tangkap Warga Negara AS Atas Tuduhan Spionase
AS Ancam Serang Infrastruktur...
AS Ancam Serang Infrastruktur Iran, Presiden Pezeshkian: Mereka Putus Asa!
Rekomendasi
HUT ke-6 LAFKI, Transformasi...
HUT ke-6 LAFKI, Transformasi Kesehatan Tak Boleh Hanya Terjadi di Atas Kertas
Wamenkes Dante Ingatkan...
Wamenkes Dante Ingatkan Ancaman Aging Population, Lansia Indonesia Capai 12 Persen
Ini Amalan Terbaik bagi...
Ini Amalan Terbaik bagi Wanita Haid dan Nifas di Bulan Muharram
Berita Terkini
AS Klaim Tembak Jatuh...
AS Klaim Tembak Jatuh Banyak Drone Iran
Tak Ingin Terus Jadi...
Tak Ingin Terus Jadi Target Rudal Iran, UEA Bayar Rp53 Triliun ke Teheran
Dunia Segara Akan Dengar...
Dunia Segara Akan Dengar Gema Kemenangan Iran
Hamas Peringatkan Israel...
Hamas Peringatkan Israel Perluas Garis Kuning Gaza untuk Gagalkan Perundingan Gencatan Senjata
Trump Cari Jalan Keluar...
Trump Cari Jalan Keluar Secepatnya untuk Hindari Dampak Politik dan Ekonomi Perang Iran
2 Pemain Sepak Bola...
2 Pemain Sepak Bola Brasil Masuk Daftar Pembunuhan oleh Situs Ukraina
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved