China Tolak Perubahan Rezim di Iran dengan Perang, Ini 4 Alasannya

Senin, 09 Maret 2026 - 01:10 WIB
loading...
China Tolak Perubahan...
China tolak perubahan rezim di Iran dengan perang. Foto/X/@CVN78_GRFord
A A A
TEHERAN - China memperingatkan agar tidak berupaya melakukan perubahan pemerintahan di Iran di tengah serangan AS-Israel yang sedang berlangsung, dengan mengatakan bahwa langkah semacam itu tidak mendapat dukungan publik.

“Merencanakan revolusi ‘warna’ atau mengupayakan perubahan pemerintahan tidak akan mendapat dukungan rakyat,” kata Menteri Luar Negeri China Wang Yi dalam konferensi pers di sela-sela pertemuan tahunan penting di Beijing, seperti dilaporkan oleh kantor berita Xinhua milik pemerintah pada hari Minggu.

China Tolak Perubahan Rezim di Iran dengan Perang, Ini 4 Alasannya

1. Mencegah Konflik Meluas

Wang juga menyerukan agar kedaulatan Iran dan semua negara dihormati, dan menuntut “penghentian segera operasi militer” di Timur Tengah untuk mencegah eskalasi dan menghindari meluasnya konflik.

“Ini adalah perang yang seharusnya tidak terjadi, dan ini adalah perang yang tidak menguntungkan siapa pun,” kata Wang. “Kekerasan tidak memberikan solusi, dan konflik bersenjata hanya akan meningkatkan kebencian dan memunculkan krisis baru.”


2. Tinju yang Kuat Tidak Berarti Akal yang Kuat

Rakyat Timur Tengah adalah penguasa sejati kawasan ini, dan urusan kawasan ini harus ditentukan oleh negara-negara di sana secara independen, katanya, seraya mendesak agar tidak ada campur tangan dalam urusan internal.

“Tinju yang kuat tidak berarti akal yang kuat. Dunia tidak dapat kembali ke hukum rimba,” katanya kepada wartawan.

3. Kembali ke Meja Perundingan

Wang mendesak “semua pihak” untuk kembali ke meja perundingan “secepat mungkin” untuk menyelesaikan perbedaan melalui dialog, dan berupaya mewujudkan keamanan bersama.

China, tambahnya, siap bekerja sama dengan negara-negara di kawasan untuk “memulihkan ketertiban di Timur Tengah, ketenangan bagi rakyatnya, dan perdamaian bagi dunia”.

4. AS Tak Akan Mampu Menggulingkan Rezim Iran

Menurut laporan rahasia Dewan Intelijen Nasional AS, bahkan serangan militer AS skala besar pun kemungkinan tidak akan mampu menggulingkan struktur kekuasaan militer dan ulama Iran.

Laporan tersebut – yang diterbitkan pada hari Sabtu oleh The Washington Post, mengutip tiga sumber yang mengetahui dokumen rahasia tersebut – melemahkan pernyataan Presiden AS Donald Trump bahwa ia dapat “membersihkan” kepemimpinan Iran dan memasang pengganti pilihannya, menunjukkan bahwa hasil seperti itu jauh dari kepastian.

Beijing mengutuk pembunuhan Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei.

Wang juga menegaskan bahwa hubungan China dengan Rusia, yang telah dikritik oleh Barat karena mendukung perang di Ukraina, tetap "kokoh dan tak tergoyahkan".
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Teks Resmi 14 Poin...
Ini Teks Resmi 14 Poin Kesepakatan Damai AS dan Iran
Kesepakatan Iran Mencakup...
Kesepakatan Iran Mencakup Dana Rp5.327 Triliun, Setengahnya Sudah Jadi Komitmen
PM Kanada Akui G7 Tidak...
PM Kanada Akui G7 Tidak Lagi Kendalikan Dunia
Kapal Tanker Ketiga...
Kapal Tanker Ketiga Pembawa Minyak Iran Keluar dari Garis Blokade AS
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon Selatan Meski Ada Kesepakatan AS-Iran
Iran Kecam Perlakuan...
Iran Kecam Perlakuan Buruk AS di Piala Dunia: Tim yang Paling Ditindas
Dokumen Rahasia Bocor!...
Dokumen Rahasia Bocor! Qatar Diam-diam Tawarkan Kesepakatan Gelap ke Iran
Pembom B-52 Stratofortress...
Pembom B-52 Stratofortress AS Jatuh di Pangkalan Gurun Mojave, Tewaskan 8 Orang
Soal Ujian Bocor, India...
Soal Ujian Bocor, India Blokir Telegram jelang Tes Masuk Kampus Kedokteran
Rekomendasi
Mensos: Rekrutmen Guru...
Mensos: Rekrutmen Guru Sekolah Rakyat 2026 Capai 5.000 Orang
Dokumen Rahasia Bocor!...
Dokumen Rahasia Bocor! Qatar Diam-diam Tawarkan Kesepakatan Gelap ke Iran
Profil Luca Zidane,...
Profil Luca Zidane, Kiper Aljazair Putra Zinedine Zidane yang Kebobolan Hattrick Messi
Berita Terkini
Ini Teks Resmi 14 Poin...
Ini Teks Resmi 14 Poin Kesepakatan Damai AS dan Iran
Kesepakatan Iran Mencakup...
Kesepakatan Iran Mencakup Dana Rp5.327 Triliun, Setengahnya Sudah Jadi Komitmen
PM Kanada Akui G7 Tidak...
PM Kanada Akui G7 Tidak Lagi Kendalikan Dunia
Israel Danai Pemukim...
Israel Danai Pemukim Ekstremis, Bayar Rp34 Miliar Per Bulan
Kapal Tanker Ketiga...
Kapal Tanker Ketiga Pembawa Minyak Iran Keluar dari Garis Blokade AS
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon Selatan Meski Ada Kesepakatan AS-Iran
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved