Ini Reaksi Dunia atas Serangan AS-Israel terhadap Iran

Minggu, 01 Maret 2026 - 08:45 WIB
loading...
A A A
“Sejauh yang saya ketahui, kami tidak terlibat dalam hal ini. Tidak ada persetujuan Inggris untuk terlibat dalam hal ini, dan saya pikir itu adalah hal yang benar untuk dilakukan. Saya tidak berpikir bahwa ada dasar hukum untuk tindakan ini,” katanya.

“Mereka tidak berada di bawah ancaman langsung, jadi sulit untuk melihat apa pembenaran hukumnya.”

5. Spanyol

Perdana Menteri Spanyol Pedro Sánchez menolak apa yang dia gambarkan sebagai tindakan militer “sepihak” oleh Amerika Serikat dan Israel, mengatakan bahwa itu merupakan eskalasi yang berbahaya dan berkontribusi pada tatanan internasional yang lebih tidak pasti dan bermusuhan.

Dalam sebuah pernyataan yang diunggah di X, Sánchez juga mengkritik tindakan pembalasan Iran tetapi menekankan perlunya “de-eskalasi segera dan penghormatan penuh terhadap hukum internasional.” Namun, para pejabat Iran menggambarkan tanggapan mereka sebagai proporsional dan sesuai dengan hak mereka untuk membela diri.

6. Prancis

Presiden Prancis Emmanuel Macron memperingatkan bahwa pecahnya perang antara Amerika Serikat, Israel, dan Iran dapat memiliki konsekuensi serius bagi perdamaian dan keamanan internasional.

Dia mengatakan Prancis siap mengerahkan sumber daya yang diperlukan untuk melindungi mitra terdekatnya jika diminta.

Macron juga menyerukan pertemuan mendesak Dewan Keamanan PBB.

7. Norwegia

Menteri Luar Negeri Norwegia Espen Barth Eide mengatakan serangan awal terhadap Iran oleh Israel melanggar hukum internasional.

“Serangan itu digambarkan oleh Israel sebagai serangan pencegahan, tetapi tidak sesuai dengan hukum internasional,” katanya. “Serangan pencegahan membutuhkan ancaman yang segera terjadi.”

Iran juga berpendapat bahwa tidak ada ancaman yang segera terjadi seperti itu.

8. Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB)

Komisaris Tinggi PBB untuk Hak Asasi Manusia Volker Türk menyatakan penyesalan atas serangan oleh Israel dan Amerika Serikat, serta serangan balasan oleh Iran.

“Seperti biasa, dalam setiap konflik bersenjata, warga sipillah yang akhirnya membayar harga tertinggi,” katanya. “Bom dan rudal bukanlah cara untuk menyelesaikan perbedaan, tetapi hanya mengakibatkan kematian, kehancuran, dan penderitaan manusia.”

Dia menyerukan pengekangan, de-eskalasi, dan kembali ke meja perundingan.

9. Palang Merah Internasional

Mirjana Spoljaric, presiden Komite Internasional Palang Merah, menyerukan kepada semua pihak untuk menghormati aturan perang dan mendesak mereka untuk menemukan kemauan politik untuk mencegah “kematian dan kehancuran lebih lanjut.”

Dia memperingatkan bahwa “reaksi berantai berbahaya” dari eskalasi militer sedang berlangsung di seluruh Timur Tengah, dengan konsekuensi yang berpotensi menghancurkan bagi warga sipil.

10. Oman

Menteri Luar Negeri Oman Badr Albusaidi, yang telah menjadi mediator dalam beberapa putaran pembicaraan tidak langsung antara AS dan Iran baru-baru ini, mengatakan di X bahwa dia “terkejut” oleh serangan AS dan Israel.

“Negosiasi yang aktif dan serius sekali lagi telah dirusak. Baik kepentingan Amerika Serikat maupun tujuan perdamaian global tidak terlayani dengan baik oleh hal ini. Dan saya berdoa untuk orang-orang tak berdosa yang akan menderita,” katanya.

“Saya mendesak Amerika Serikat untuk tidak semakin terlibat. Ini bukan perang Anda.”

11. Qatar

Kementerian Luar Negeri Qatar mengutuk keras Iran karena menembakkan rudal ke wilayah Qatar, yang merupakan lokasi Pangkalan Udara Al Udeid yang menampung pasukan AS. Kementerian menyebut serangan itu sebagai pelanggaran terang-terangan terhadap kedaulatan nasional Qatar dan serangan langsung terhadap keamanannya. Ditambahkan bahwa Qatar berhak untuk membalas, sesuai dengan hukum internasional.

12. Uni Emirat Arab (UEA)

Kementerian Pertahanan Uni Emirat Arab mengutuk dengan keras serangan Iran terhadap wilayahnya, beberapa di antaranya dikatakan telah dicegat oleh pertahanan udaranya. Mereka menyebut serangan itu sebagai eskalasi berbahaya dan tindakan pengecut yang mengancam keamanan dan keselamatan warga sipil, menekankan bahwa UEA memiliki “hak penuh” untuk membalas.

13. Bahrain

Bahrain mengonfirmasi bahwa serangan rudal Iran menargetkan markas besar Armada ke-5 Angkatan Laut AS yang berada di wilayahnya, dan menyebut serangan itu “pengkhianatan”.

14. Kuwait

Kementerian Luar Negeri Kuwait mengecam serangan Iran di wilayahnya sebagai "pelanggaran mencolok" terhadap hukum internasional dan mengatakan bahwa mereka berhak untuk membalas. Mereka memperingatkan bahwa eskalasi lebih lanjut hanya akan memperdalam ketidakstabilan regional.

15. Arab Saudi

Arab Saudi mengutuk dengan "keras" serangan Iran terhadap negara-negara Teluk Arab dan memperingatkan "konsekuensi yang mengerikan".

16. Turki

Kementerian Luar Negeri menyerukan kepada semua pihak untuk mengakhiri spiral kekerasan, yang ditekankan dimulai dengan serangan AS-Israel terhadap Iran.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Iran Jawab Ancaman Trump:...
Iran Jawab Ancaman Trump: AS Sebaiknya Berhati-hati!
Trump Ancam Serang Iran...
Trump Ancam Serang Iran Sangat Keras Jika Tak Kendalikan Hizbullah!
4 Prasyarat Iran untuk...
4 Prasyarat Iran untuk Negosiasi di Swiss, Dapat Dana Segar Rp106 Triliun
5 Fakta Iran Mampu Memecah...
5 Fakta Iran Mampu Memecah Aliansi Abadi AS dan Israel, Lebanon Jadi Alat Utamanya
Iran dan AS Berdamai,...
Iran dan AS Berdamai, Negara-negara Arab Bisa Bernapas Lega
Janji Manis Investasi...
Janji Manis Investasi Rp5.323 Triliun di Balik Kesepakatan Damai AS-Iran
Israel Bombardir Lebanon...
Israel Bombardir Lebanon Selatan Tewaskan 16 Orang
Harga Minyak Dunia Naik,...
Harga Minyak Dunia Naik, Aktivitas Pelayaran di Selat Hormuz Belum Pulih
Rekomendasi
Prabowo Panggil Rosan...
Prabowo Panggil Rosan Roeslani ke Kertanegara Minggu Malam, Ada Apa?
Uruguay vs Cape Verde...
Uruguay vs Cape Verde 2-2: Tiket Fase Gugur Ditentukan di Laga Pemungkas
Spanyol Ngamuk, Sikat...
Spanyol Ngamuk, Sikat Arab Saudi 3-0 di Babak Pertama
Berita Terkini
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Iran Jawab Ancaman Trump:...
Iran Jawab Ancaman Trump: AS Sebaiknya Berhati-hati!
Trump Ancam Serang Iran...
Trump Ancam Serang Iran Sangat Keras Jika Tak Kendalikan Hizbullah!
4 Prasyarat Iran untuk...
4 Prasyarat Iran untuk Negosiasi di Swiss, Dapat Dana Segar Rp106 Triliun
5 Fakta Iran Mampu Memecah...
5 Fakta Iran Mampu Memecah Aliansi Abadi AS dan Israel, Lebanon Jadi Alat Utamanya
3 Alasan PM Inggris...
3 Alasan PM Inggris Starmer Akan Mundur, Popularitasnya Terus Menurun
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved