Kapal Induk Terbesar di Dunia USS Gerald R Ford Masuk Laut Mediterania, Awas Perang AS vs Iran Pecah!

Minggu, 22 Februari 2026 - 05:38 WIB
loading...
A A A

Aset Militer AS Apa Saja yang Dikerahkan ke Timur Tengah?


USS Gerald R Ford mengaktifkan sistem identifikasi otomatis (AIS) pelacakan kapal untuk pertama kalinya tahun ini pada pukul 12.30 GMT hari Rabu. Kapal induk tersebut mengirimkan lokasinya, yang terlihat di situs web pelacakan kapal MarineTraffic, hingga pukul 13.18 dan berlayar ke arah Mediterania.

Namun, sebuah pesawat angkut yang tergabung dalam kapal induk yang mendarat di Spanyol pada hari itu terlacak sekitar pukul 13.00 pada hari Kamis menuju ke area tempat kapal induk tersebut terlihat.

Hal ini terjadi setelah USS Abraham Lincoln diidentifikasi di Laut Arab, sekitar 240 km (150 mil) dari pantai Oman, dalam gambar yang tersedia untuk umum yang diambil pada hari Sabtu oleh satelit Sentinel-2 Eropa.

Kapal perang tersebut belum terlihat sejak dilaporkan memasuki wilayah tersebut pada bulan Januari, meskipun telah melintasi laut lepas di mana cakupan satelit terbatas. Aset militer di darat lebih terlihat dan sering kali terekam oleh satelit.

BBC Verify kini telah melacak 12 kapal AS di Timur Tengah. USS Abraham Lincoln, kapal induk kelas Nimitz bertenaga nuklir, bersama dengan tiga kapal perusak kelas Arleigh Burke membentuk kelompok serang kapal induk, ditambah dua kapal perusak yang mampu melakukan serangan rudal jarak jauh dan tiga kapal khusus untuk pertempuran di dekat pantai yang saat ini ditempatkan di stasiun Angkatan Laut Bahrain di Teluk.

Dua kapal perusak lainnya telah terlihat di Mediterania timur dekat pangkalan AS di Teluk Souda, dan satu lagi di Laut Merah.

Sejumlah besar pesawat AS juga terlacak bergerak ke pangkalan udara di Eropa dan Timur Tengah. Itu termasuk jet tempur siluman F-35 dan F-22, pesawat tanker pengisian bahan bakar KC-135 dan KC-46, pesawat komando dan pengawasan E-3 Sentry, pesawat angkut militer berat C-17A, pesawat patroli dan pengintaian Angkatan Laut P-8A, dan pesawat angkut strategis C-5M.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
Iran Bisa Terima Rp894...
Iran Bisa Terima Rp894 Triliun dalam Bentuk Keringanan Sanksi sesuai Kesepakatan Akhir
AS Mediasi Perundingan...
AS Mediasi Perundingan Lebanon-Israel, Bahas Kemungkinan Penarikan Zionis dari Lebanon Selatan
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan...
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan dalam Negosiasi dengan AS, Termasuk Aset Senilai Rp214 Triliun
China Tuduh Militer...
China Tuduh Militer Jepang Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk Liaoning
80 Juta Barel Minyak...
80 Juta Barel Minyak Siap Tumpah ke Pasar Dunia, 40 Kapal Tanker Antre Keluar dari Selat Hormuz
Jelang Penandatanganan...
Jelang Penandatanganan di Jenewa, AS Rahasiakan Nota Kesepahaman Iran dari Israel
Iran Beberkan Alasan...
Iran Beberkan Alasan Walk Out saat Negosiasi dengan AS, Singgung Trump
Rekomendasi
PT MNC Vision Networks...
PT MNC Vision Networks Tbk Berpartisipasi dalam Jalan Sehat Hari Donor Darah Sedunia 2026 di Monas
Kemenko PM Gelar Global...
Kemenko PM Gelar Global Talent Day, Buka Akses Kerja ke Jepang-Jerman
Kisah Inspiratif Nasabah...
Kisah Inspiratif Nasabah PNM Warnai Grand Final Pro Futsal League 2026
Berita Terkini
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Awas, AI dalam Beberapa...
Awas, AI dalam Beberapa Bulan Lagi Bisa Lumpuhkan Pemerintahan di Berbagai Negara
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
Iran Bisa Terima Rp894...
Iran Bisa Terima Rp894 Triliun dalam Bentuk Keringanan Sanksi sesuai Kesepakatan Akhir
AS Mediasi Perundingan...
AS Mediasi Perundingan Lebanon-Israel, Bahas Kemungkinan Penarikan Zionis dari Lebanon Selatan
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved