Warga Palestina Menderita Kelaparan di Gaza Meskipun Ada Gencatan Senjata

Rabu, 05 November 2025 - 06:58 WIB
loading...
Warga Palestina Menderita...
Warga Gaza masih menghadapi kelaparan meski ada gencatan senjata. Foto/aljazeera
A A A
GAZA - Badan-badan bantuan sedang “berpacu dengan waktu” untuk mengirimkan makanan dan pasokan kemanusiaan lainnya ke Jalur Gaza. Seorang pejabat Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) memperingatkan hal itu karena pembatasan yang diberlakukan Israel terus menghambat pengiriman di wilayah kantong yang dibombardir tersebut.

Berbicara dalam jumpa pers pada hari Selasa (4/11/2025), seorang juru bicara senior Program Pangan Dunia (WFP) PBB mencatat pengiriman bantuan telah meningkat sejak gencatan senjata antara Israel dan Hamas berlaku bulan lalu.

Namun, hanya dua penyeberangan ke Gaza yang dibuka, yang “sangat membatasi jumlah bantuan” yang dapat didatangkan oleh WFP dan badan-badan lainnya, menurut Abeer Etefa.

“Kami membutuhkan akses penuh. Kami membutuhkan segalanya bergerak cepat. Kami sedang berpacu dengan waktu. Musim dingin akan segera tiba. Orang-orang masih menderita kelaparan, dan kebutuhannya sangat mendesak,” ujarnya.

WFP, yang saat ini mengoperasikan 44 titik distribusi makanan di seluruh Gaza, mengatakan telah menyediakan paket makanan kepada lebih dari satu juta warga Palestina di wilayah tersebut sejak gencatan senjata dimulai pada 10 Oktober.

Namun, Etefa mengatakan jumlah makanan yang masuk ke Gaza masih belum mencukupi, dan belum mencapai Gaza utara, tempat pemantau kelaparan terkemuka dunia mengonfirmasi kondisi kelaparan pada bulan Agustus, masih menjadi tantangan.

“Kendala utama adalah penutupan terus-menerus penyeberangan utara ke Jalur Gaza. Konvoi bantuan terpaksa mengikuti rute yang lambat dan sulit dari selatan,” ujarnya.

Dia menjelaskan, “Untuk pengiriman dalam skala besar, WFP membutuhkan semua penyeberangan dibuka, terutama yang berada di utara. Akses penuh ke jalan-jalan utama di Gaza juga penting agar makanan dapat diangkut dengan cepat dan efisien ke tempat yang membutuhkan.”
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Desak Netanyahu...
Trump Desak Netanyahu Tarik Pasukan Israel dari Suriah dan Lebanon
IRGC Tegaskan Selat...
IRGC Tegaskan Selat Hormuz akan Tetap Tertutup sampai Kejahatan AS Berakhir
Pertama Kali, Pasukan...
Pertama Kali, Pasukan AS Serang Pangkalan Angkatan Laut Iran dengan Drone Laut
Senator AS yang Desak...
Senator AS yang Desak Israel Mengebom Nuklir Gaza Tiba-tiba Meninggal
Iran Ungkap Kelompok...
Iran Ungkap Kelompok Garis Keras yang Sesat Tembaki Kapal untuk Rusak Negosiasi dengan AS
Iran Tegaskan Siap untuk...
Iran Tegaskan Siap untuk Pertahanan Skala Penuh, Trump Sebut Gencatan Senjata Berakhir
Dubes Iran Tegas Tolak...
Dubes Iran Tegas Tolak Gencatan Senjata di Gaza: Palestina Harus Dibebaskan!
Maskapai Eropa Diminta...
Maskapai Eropa Diminta Tak Melintasi Langit Teluk, Ancaman Rudal dan Drone Mengintai
Gempur Yordania, Iran...
Gempur Yordania, Iran Klaim Hancurkan Beberapa Drone MQ-9 dan Hanggar Jet Tempur AS
Rekomendasi
Transformasi Polri di...
Transformasi Polri di Tengah Era Disrupsi Digital
Dulu Diremehkan, Kreator...
Dulu Diremehkan, Kreator Konten Ayu Selvia Kini Raup Ratusan Juta per Bulan dari Sosmed
Kaposwil Satgas PRR...
Kaposwil Satgas PRR Aceh Minta BPBD Percepat Pembangunan Huntap
Berita Terkini
Iran Sedang Mempersiapkan...
Iran Sedang Mempersiapkan Ujian Besar terhadap Blokade AS di Selat Hormuz
Trump Desak Netanyahu...
Trump Desak Netanyahu Tarik Pasukan Israel dari Suriah dan Lebanon
Biaya Perang AS di Iran...
Biaya Perang AS di Iran Setara Buang Emas Lebih dari 15.000 Kg Per Hari
IRGC Tegaskan Selat...
IRGC Tegaskan Selat Hormuz akan Tetap Tertutup sampai Kejahatan AS Berakhir
Iran Serang Pesawat...
Iran Serang Pesawat F-18 AS di Pangkalan Azraq Yordania
Operasi Siber China...
Operasi Siber China Diduga Targetkan Uyghur, Tibet, Hong Kong, dan Taiwan
Infografis
10 Negara Gugur di Fase...
10 Negara Gugur di Fase Grup Piala Dunia U-17 2025: Ada Timnas Indonesia?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved