Ajudan Kremlin: Putin dan Trump Akan Cegah Perang Dunia III

Senin, 08 September 2025 - 07:03 WIB
loading...
Ajudan Kremlin: Putin...
Kremlin menyatakan upaya diplomatik Presiden Rusia Vladimir Putin dan Presiden AS Donald Trump akan mencegah Perang Dunia III. Foto/Sputnik
A A A
MOSKOW - Presiden Rusia Vladimir Putin dan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump akan mencegah Perang Dunia III melalui upaya diplomatik mereka. Demikian disampaikan ajudan Kremlin, Kirill Dmitriev.

Dmitriev, ajudan Kremlin untuk urusan ekonomi internasional, mengatakan kedua pemimpin itu semakin mendekatkan akhir konflik Ukraina.

Dmitriev, yang juga merupakan kepala Dana Investasi Langsung Rusia (RDIF)—dana kekayaan negara—menulis di X: "Stalin, Roosevelt dan Churchill memenangkan Perang Dunia II. Putin dan Trump akan mencegah Perang Dunia III."

Baca Juga: Trump Klaim Perang Rusia-Ukraina Tak Lagi Menuju Perang Dunia III

Dia melengkapi unggahannya dengan foto para pemimpin Soviet, AS, dan Inggris yang diambil selama Konferensi Yalta bersejarah tahun 1945, yang meletakkan dasar bagi tatanan pascaperang setelah kekalahan Nazi Jerman.

Dia juga membantah pernyataan mantan duta besar AS untuk Rusia, Michael McFaul, yang menyatakan bahwa Moskow tidak serius dalam negosiasi untuk mengakhiri perang Rusia-Ukraina dan mendesak pengiriman lebih banyak senjata Barat untuk Ukraina.

“Salah. Perdamaian sudah dekat justru karena dialog Trump-Putin. Pendekatan [mantan Presiden AS Joe] Biden yang bodoh gagal. Upaya isolasi gagal. Sanksi gagal. Dialog, rasa hormat, saling memahami, dan pemecahan masalah untuk menemukan solusi jangka panjang adalah jalannya,” kata Dmitriev, seperti dikutip dari Russia Today, Senin (8/9/2025).

Memutus jeda panjang dalam perundingan tingkat tinggi antara AS dan Rusia, Putin dan Trump telah melakukan beberapa percakapan telepon dan bertemu langsung di Alaska pada pertengahan Agustus.

Meskipun tidak ada kesepakatan gencatan senjata yang dicapai pada pertemuan puncak Alaska, kedua belah pihak memuji pertemuan tersebut sebagai sangat produktif. Setelah perundingan, Trump mengatakan bahwa Ukraina tidak dapat berharap untuk bergabung dengan NATO atau merebut kembali Crimea.

Pada Jumat pekan lalu, Putin menyampaikan nada optimistis yang berhati-hati tentang prospek untuk mengakhiri perang Rusia-Ukraina, dengan menyatakan: "Ada cahaya di ujung terowongan." Tapi, dia mencatat bahwa jika tidak ada solusi diplomatik yang ditemukan, "kita harus mencapai semua tujuan melalui senjata."

Moskow bersikeras bahwa resolusi berkelanjutan untuk konflik ini hanya mungkin jika Ukraina berkomitmen pada netralitas, demiliterisasi, denazifikasi, dan mengakui realitas teritorial baru di lapangan.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Eks Kepala AL Jerman:...
Eks Kepala AL Jerman: Uni Eropa Bisa 'Berjalan Tanpa Sadar' Menuju Perang Melawan Rusia
Trump Mendadak Batal...
Trump Mendadak Batal Bombardir Iran Besar-besaran, Israel Terkejut
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
Trump: 49 Rudal Tomahawk...
Trump: 49 Rudal Tomahawk Gempur Iran, AS Akan Bombardir Habis-habisan
Ciptakan Krisis Energi...
Ciptakan Krisis Energi di Rusia, Drone Ukraina Serang Krimea dan Kilang Minyak Utama
Trump Akui AS Balas...
Trump Akui AS Balas Penembakan Helikopter oleh Iran, Meski Awalnya Meremehkan
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
Penembakan Massal di...
Penembakan Massal di Johannesburg Tewaskan 12 Orang, Polisi Buru 10 Tersangka
Tegas! Erdogan: Israel...
Tegas! Erdogan: Israel Ancaman bagi Turki dan Dunia
Rekomendasi
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
Terkenal Fanatik, Suporter...
Terkenal Fanatik, Suporter Argentina Jadi Sorotan di Piala Dunia 2026
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
Berita Terkini
Eks Kepala AL Jerman:...
Eks Kepala AL Jerman: Uni Eropa Bisa 'Berjalan Tanpa Sadar' Menuju Perang Melawan Rusia
Dari Infrastruktur ke...
Dari Infrastruktur ke AI, China Terus Perkuat Pengaruh di Pakistan
Trump Mendadak Batal...
Trump Mendadak Batal Bombardir Iran Besar-besaran, Israel Terkejut
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved