Negara Islam dengan Militer Terkuat, Nomor 1 dan 3 Mayoritas Syiah

Selasa, 31 Januari 2023 - 11:47 WIB
loading...
Negara Islam dengan...
Pakistan berhasil menguji tembakan rudal Hatf-IX berkemampuan nuklir jarak pendek. Foto/EPA
A A A
TEHERAN - Beberapa negara Islam di dunia memiliki kekuatan militer yang sangat baik dan patut diwaspadai. Bahkan, ada negara Islam yang sudah pernah melakukan uji coba nuklir, sebagai upaya pertahanan dirinya.

Berikut adalah 3 negara Islam dengan militer terkuat.

1. Iran

Iran adalah negara Islam yang memiliki militer kuat. Global Firepower menyebut bahwa Iran mempunyai tank lebih dari 4 ribu unit dan artileri roket seribu unit.

Sementara itu, total pesawat tempur Iran diketahui berjumlah 541 unit dan helikopter melebihi seratus unit. Iran memiliki 575 ribu personel militer aktif dan 350 ribu personel cadangan.

Dengan angka tersebut, maka Iran menjadi negara di kawasan Timur Tengah dengan kekuatan militer yang patut diperhitungkan.

Meskipun begitu, industri pertahanan Iran masih berada di bawah Israel dan Turki. Namun, Iran terus menunjukkan kemajuan dengan mengembangkan sistem rudal dan pesawat tanpa awak atau drone. Laman US News menyebut, Iran adalah peringkat ke-6 dalam jajaran negara dengan militer terkuat di dunia.

Selain kekuatan pada sisi militer, negara dengan jumlah penduduk lebih dari 80 juta jiwa ini juga memiliki kekuatan pada aspek lain.

Salah satu yang menonjol adalah letak geografisnya yang sangat strategis. Negara mayoritas Syiah itu juga kaya akan sumber daya hidrokarbon dan menjadi negara dengan cadangan minyak bumi terbesar di dunia setelah Venezuela, Arab Saudi, dan Kanada.

2. Pakistan

Pakistan resmi menjadi negara republik Islam usai mengadopsi konstitusi baru pada tahun 1956. Laporan yang dipublikasi oleh Global Firepower menyebutkan, estimasi personel militer aktif di Pakistan mencapai 654 ribu orang.

Sementara itu, total alutsista berupa pesawat mencapai 1.413 unit, tank sebanyak 3.742 unit, helikopter 322 unit, dan helikopter serang sebanyak 58 unit.

Pakistan melakukan uji coba nuklir pada tahun 1998, sekitar dua minggu setelah India meledakkan nuklirnya. Dengan tegas, Pakistan menyatakan bahwa nuklir yang dimilikinya hanyalah untuk upaya pertahanan.

3. Irak

Selanjutnya, ada Irak yang memiliki 200 ribu personel aktif yang mendukung kekuatan militernya. Negara ini tercatat mempunyai pesawat sebanyak 361 unit, 923 unit tank, 424 unit MLRS atau roket artileri, dan masih banyak lagi jenis alutsista lainnya.

Meskipun demikian, kuantitasnya memang tidak sebanyak yang dimiliki Iran dan Pakistan. Pada tahun 1990, Irak melalui pasukan militernya menginvasi Kuwait dan peristiwa besar ini dikenal sebagai Perang Teluk atau Gulf War.

Mengutip tulisan Michael Eisenstadt, seorang ahli urusan militer di The Washington Institute, Irak yang mayoritas Syiah itu berhasil memindahkan 700 tank dan 80 ribu personel ke wilayah perbatasan Irak-Kuwait, dalam 10 hari terakhir invasi.

Dengan begitu, pasukan Irak mudah merebut wilayah yang menjadi sengketa, seperti ladang minyak Rumayla dan Kepulauan Bubiyan atau Warba.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kenapa Perdamaian Iran...
Kenapa Perdamaian Iran Tak Semudah Membalikkan Telapak Tangan?
Selat Hormuz Tak Akan...
Selat Hormuz Tak Akan Lagi seperti Dulu, Ini 3 Alasannya
Pengaktifan Kembali...
Pengaktifan Kembali Transit Lewat Selat Hormuz Mungkin Perlu Waktu Beberapa Pekan
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
Siapa Pihak yang Berpotensi...
Siapa Pihak yang Berpotensi Menggagalkan Kesepakatan Perdamaian Iran dan AS?
Posisi Iran Jadi Pemenang,...
Posisi Iran Jadi Pemenang, Israel Tetap Berstatus Pecundang
Piala Dunia 2026: Haaland...
Piala Dunia 2026: Haaland Ngamuk, Norwegia Ungguli Irak di Babak Pertama
Swiss Gelar Referendum...
Swiss Gelar Referendum untuk Batasi Populasi hingga 10 Juta Jiwa
Trump Sebut Israel Bisa...
Trump Sebut Israel Bisa Hancur dalam 24 Jam jika Iran Punya Senjata Nuklir
Rekomendasi
NASA Temukan Planet...
NASA Temukan Planet Raksasa dengan Suhu seperti di Bumi dan Dipenuhi Gas Metana
Aliansi BEM Bersatu...
Aliansi BEM Bersatu Endus Dugaan Keterlibatan Politikus PDIP dalam Aksi Tolak MBG
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
Berita Terkini
Kenapa Perdamaian Iran...
Kenapa Perdamaian Iran Tak Semudah Membalikkan Telapak Tangan?
Selat Hormuz Tak Akan...
Selat Hormuz Tak Akan Lagi seperti Dulu, Ini 3 Alasannya
Trump Tegaskan Tanpa...
Trump Tegaskan Tanpa AS, Tidak akan Ada Israel, Netanyahu Harus Lebih Tanggung Jawab
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN...
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN dan Perundingan Bilateral di Sela-selanya
Pengaktifan Kembali...
Pengaktifan Kembali Transit Lewat Selat Hormuz Mungkin Perlu Waktu Beberapa Pekan
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
Infografis
5 Negara Islam dengan...
5 Negara Islam dengan Kekuatan Militer Terkuat di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved