Sambil Pegang Bendera Ukraina, Paus Fransiskus Kutuk Pembantaian Bucha

Rabu, 06 April 2022 - 19:08 WIB
Sambil Pegang Bendera Ukraina, Paus Fransiskus Kutuk Pembantaian Bucha. FOTO/Reuters
VATIKAN - Paus Fransiskus pada Rabu (6/4/2022) mengutuk "pembantaian Bucha " dan mengangkat bendera Ukraina yang dikirim kepadanya dari kota tempat mayat-mayat terikat ditembak dari jarak dekat, kuburan massal, dan tanda-tanda eksekusi lainnya ditemukan.

"Berita terbaru dari perang di Ukraina, bukannya membawa kelegaan dan harapan, malah membawa kekejaman baru, seperti pembantaian Bucha," katanya di akhir audiensi mingguannya di auditorium Vatikan, seperti dikutip dari Reuters.



Baca: Pakar China Sebut Pembantaian Bucha Direkayasa

"Kekejaman yang semakin menghebohkan, bahkan terhadap warga sipil, perempuan dan anak-anak yang tak berdaya. Mereka adalah korban yang darah tak berdosanya berteriak ke langit dan memohon: 'Hentikan perang ini! Biarkan senjata diam! Berhenti menabur kematian dan kehancuran'," ujar Paus Fransiskus.

"Kemarin, tepatnya dari Bucha, mereka membawakan saya bendera ini," kata Fransiskus sambil membuka lipatan bendera dan mengangkatnya untuk beberapa ribu penonton, yang disambut tepuk tangan. Bendera itu tampak gelap dan bernoda serta ada tulisan di atasnya.

"Itu datang dari perang, tepatnya dari kota yang mati syahid, Bucha," katanya, sebelum meminta sekelompok anak-anak pengungsi perang yang tiba pada Selasa dari Ukraina untuk datang kepadanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!