Dihajar Tarif Trump dan Gagal Peroleh F-35 AS, Thailand Pilih Beli Jet Tempur Gripen Swedia

Kamis, 05 Juni 2025 - 13:33 WIB
Thailand berencana membeli jet tempur Gripen buatan Swedia setelah gagal memperoleh jet tempur siluman F-35 AS. Foto/Wikimedia Commons
BANGKOK - Kerajaan Thailand telah mengumumkan rencana untuk membeli empat jet tempur Gripen buatan Swedia dalam kesepakatan senilai USD500 juta. Negara tetangga Indonesia ini memilih pesawat buatan Swedia daripada jet tempur F-16 Amerika untuk memperbarui armada tempur udaranya.

Model Gripen E/F, yang dibuat oleh raksasa industri Nordik Saab, akan menggantikan jet F-16 A/B lama Angkatan Udara Kerajaan Thailand yang dibeli pada tahun 1980-an.



Pengumuman yang dikeluarkan pada hari Rabu itu merupakan tahap pertama dari rencana 10 tahun untuk membeli 12 pesawat tempur saat Thailand memperbarui kekuatan udaranya.

Baca Juga: Thailand Ngotot Ingin Miliki Jet Tempur Siluman F-35, tapi Ragu Disetujui AS
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!