Lagi, 683 anggota Ikhwanul Muslimin divonis mati

Senin, 28 April 2014 - 15:19 WIB
Lagi, 683 anggota Ikhwanul...
Lagi, 683 anggota Ikhwanul Muslimin divonis mati
A A A
Sindonews.com – Pada bulan lalu sebanyak 529 orang pro-Ikhwanul Muslimin divonis mati oleh pengadilan Mesir. Hari ini (28/4/2014), sebanyak 683 orang pendukung kelompok itu yang juga divonis mati.

Ratusan orang pendukung pressiden Mesir terguling Mohamed Morsi itu dituduh melakukan kekerasan tahun lalu di Minya. Vonis mati itu termasuk dijatuhkan kepada pimpinan utama Ikhwanul Muslimin Mesir, Mohamed Badie. (Baca: Pengadilan Mesir vonis mati 529 anggota Ikhwanul Muslimin)

Dia didakwa melakukan kejahatan termasuk kekerasan dan menghasut orang-orang untuk melawan aparat. Juli 2013 lalu, Morsi digulingkan militer dan memicu demonstrasi rusuh yang nyaris tiada henti dengan korban jiwa mencapai ratusan orang.

Amerika Serikat dan Uni Eropa terkejut dengan vonis itu. Sidang kali ini hanya berdurasi satu jam dan tidak memungkinkan bagi pengacara para terdakwa menyatakan argumen pembelaan, termasuk memaparkaan bukti-bukti yang meringankan.

Vonis mati itu dibacakan hakim Saeed Yousef dalam sidang in absentia. Kendati demikian, para terdakwa masih berhak untuk mengajukan banding. Vonis itu menuai kritik dari kelompok hak asasi manusia.

”Putusan yang terjadi di pengadilan yang cepat, di mana hak-hak terdakwa tidak dihargai,”kata Diana Eltahawy , Direktur Unit Peradilan Pidana Inisiatif Mesir untuk Hak Asasi Manusia, seperti dilansir Al Jazeera.
(mas)
Berita Terkait
Tim Arkeolog Mesir Temukan...
Tim Arkeolog Mesir Temukan Sarkofagus Kayu Kuno di Situs Saqqara
Berfoto di Piramida...
Berfoto di Piramida Kuno, Model Asal Mesir Ditangkap
Melihat Koleksi Museum...
Melihat Koleksi Museum Nasional Peradaban Mesir di Kairo
6 Fakta tentang Alexandria,...
6 Fakta tentang Alexandria, dari Alexander Agung hingga Banyak Mitos
Pesta Kemenangan Rakyat...
Pesta Kemenangan Rakyat Senegal Juarai Piala Afrika 2021
67 Juta Warga Mesir...
67 Juta Warga Mesir Berhak Berikan Suaranya dalam Pemilihan Presiden Mesir
Berita Terkini
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
1 jam yang lalu
Trump Setujui Arab Saudi...
Trump Setujui Arab Saudi Perkaya Uranium, Mungkinkan Riyadh Memiliki Bom Nuklir?
2 jam yang lalu
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
3 jam yang lalu
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
4 jam yang lalu
Anggaran Perang AS Membengkak,...
Anggaran Perang AS Membengkak, Pakar Militer Ini Sebut Pentagon Kurang Transparan
5 jam yang lalu
Sistem Pertahanan Udara...
Sistem Pertahanan Udara Sudah Diaktifkan, tapi Belum Ada Serangan AS ke Teheran
6 jam yang lalu
Infografis
Jusuf Muda Dalam, Menteri...
Jusuf Muda Dalam, Menteri yang Dihukum Mati karena Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved