Pemilu Australia dimulai, 14 juta warga berikan suara

Sabtu, 07 September 2013 - 09:15 WIB
Pemilu Australia dimulai,...
Pemilu Australia dimulai, 14 juta warga berikan suara
A A A
Sindonews.com – Lebih dari 14 juta warga Australia memberikan suara dalam Pemilihan Umum (Pemilu) yang berlangsung hari ini (7/9/2013). Partai koalisi Liberal-Nasional pemimpin oposisi Tony Abbott dan Partai Buruh pimpinan Perdana Menteri Kevid akan bersaing merebut simpati publik.

Jajak pendapat terakhir, kubu Abott masih mengungguli kubu Rudd. Meski kedua kubu bersaing perihal bagaimana mengatasi defisit anggaran Australia, namun keduanya berjanji melakukan tindakan tegas untuk menghentikan laju para pencari suaka yang tiba dengan perahu.

Semua warga Australia yang berumur lebih dari 18 tahun, mempunyai hak untuk memberikan suara dalam Pemilu hari ini. Lebih dari 14 juta orang diperkirakan memberikan suaranya.

Sesaat sebelum TPS dibuka, komisi pemilihan umum Australia mengungkapkan, bahwa 3,2 juta surat suara sudah digunakan dalam pemungutan suara awal.

Sepanjang kampanyenya, Tony Abbott telah mampu mendominasi kemenangan dalam jajak pendapat atau survei. Abott sangat berhato-hati untuk tidak membuat kesalahan yang bisa mengubah situasi “kemenangannya”.

Sedangkan Rudd yang berhasil “menyingkirkan” Julia Gillard dari kursi Perdana Menteri tiga bulan lalu, perlahan mulai kehilangan dukungan. Lambatnya pertumbuhan ekonomi Australia semakin menyudutkan posisi Rudd dan partainya.

”Saya tahu, kita tidak melakukan sebaik yang kami lakukan dulu, tapi itu bisa saja jauh lebih buruk. Mungkin telah menjadi satu pilihan yang sulit bagi pemilih untuk memahami,” kata Rudd, seperti dikutip BBC.
(esn)
Berita Terkait
Anthony Albanese, Tokoh...
Anthony Albanese, Tokoh Kelas Pekerja yang Jadi PM Australia Terpilih
Mertens dan Sabalenka...
Mertens dan Sabalenka Juarai Ganda Putri Australia Open 2021
Kunjungan Danielle Wood...
Kunjungan Danielle Wood Perkuat Kerja Sama Ekonomi Indonesia–Australia
Cendekiawan Muda RI...
Cendekiawan Muda RI di Australia Sumbang Ide Wujudkan Indonesia 4.0
Banjir Besar Landa Sydney,...
Banjir Besar Landa Sydney, Ribuan Orang Diminta Mengungsi
Kemampuan Rudal China...
Kemampuan Rudal China Melesat, Negara Tetangga Indonesia Ini Tingkatkan Pertahanan Misil
Berita Terkini
Iran Hentikan Serangan...
Iran Hentikan Serangan Balasan yang Menyakitkan ke Israel
23 menit yang lalu
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Dijadikan Ganti Rugi bagi Negara Arab, 3 Alasan Teheran Marah Besar!
2 jam yang lalu
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
6 jam yang lalu
Hacker Pro-Palestina...
Hacker Pro-Palestina Janji Lancarkan Serangan Siber Paling Dahsyat ke Israel
7 jam yang lalu
Tak Ingin Kerusakan...
Tak Ingin Kerusakan Akibat Serangan Iran Diketahui Dunia, Israel Berlakukan Sensor Militer
8 jam yang lalu
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
9 jam yang lalu
Infografis
Arab Saudi Tangguhkan...
Arab Saudi Tangguhkan Visa Warga 14 Negara Termasuk Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved