Demo upaya pelengseran Morsi, 7 orang terbunuh

Senin, 01 Juli 2013 - 11:26 WIB
Demo upaya pelengseran...
Demo upaya pelengseran Morsi, 7 orang terbunuh
A A A
Sindonews.com- Jutaan warga Mesir turun ke jalan-jalan di berbagai kota, menyerukan pelengseran Presiden Mohamed Morsi, pada Minggu (30/6/2013). Dikutip The Guardian, Senin (1/7/2013), tujuh orang terbunuh dalam demo besar, yang lima di antaranya ditembak mati.

Beberapa jam, kemudian Morsi menyatakan, tidak akan mundur dari kursi presiden seperti tuntutan para demonstran.

Demo besar itu, bertepatan dengan setahun Presiden Morsi memimpin Mesir. Semula demonstran berkumpul di Tahrir Square, Kairo. Kemudian bergerak menuju ke Istana Presiden, di Itahadiya pada malam harinya.

Sumber-sumber keamanan, menyebut, setidaknya tujuh orang tewas dan lebih dari 600 terluka dalam bentrokan antara pendukung dan penentang Morsi. Lima orang mati ditembak, di berbagai kota di Kairo selatan, masing-masing di Beni Suef dan Fayoum dan tiga lainnya di Assiut.

Menurut sumber medis setempat, dua lainnya tewas dalam serangan di markas nasional Ikhwanul Muslimin di pinggiran Ibu Kota. Ratusan orang melemparkan bom molotov dan batu yang membakar gedung Ikhwanul Muslimin dan melukai penjaganya. Baku tembak antara penjaga gedung dan penyerang juga terjadi.

Seorang juru bicara Morsi, Omar Amer, mengatakan bahwa presiden sadar, jika ia telah membuat kesalahan dan berusaha untuk memperbaikinya. Omar Amer, menambahkan bahwa Morsi serius untuk melakukan dialog nasional seperti yang diminta.

”(Morsi) mengumumkan kepada semua orang Mesir bahwa ia membuat kesalahan, dan ia dalam proses memperbaiki kesalahan-kesalahan ini," kata Amer sebuah konferensi pers pada larut malam.

”Saya ingin mengkonfirmasi satu kebenaran, jika ada kekurangan respons terhadap demonstrasi. (Tapi) tidak ada kepentingan di dalamnya, dari sisi manapun, apa Anda pikir presiden bisa lakukan itu?,” lanjut juru bicara presiden tersebut. ”Presiden ini sekarang menunggu reaksi, tidak peduli seberapa kecil, sehingga dapat membangun.”

Sebuah sumber militer mengatakan kepada Reuters, bahwa sebanyak 14 juta orang di negara berpenduduk 84 juta ambil bagian dalam demonstrasi. Di Tahrir Square, para demonstran menargetkan sebuah helikopter militer dengan laser untuk mengganggu pilot.
(esn)
Berita Terkait
Tim Arkeolog Mesir Temukan...
Tim Arkeolog Mesir Temukan Sarkofagus Kayu Kuno di Situs Saqqara
Berfoto di Piramida...
Berfoto di Piramida Kuno, Model Asal Mesir Ditangkap
Melihat Koleksi Museum...
Melihat Koleksi Museum Nasional Peradaban Mesir di Kairo
6 Fakta tentang Alexandria,...
6 Fakta tentang Alexandria, dari Alexander Agung hingga Banyak Mitos
Pesta Kemenangan Rakyat...
Pesta Kemenangan Rakyat Senegal Juarai Piala Afrika 2021
67 Juta Warga Mesir...
67 Juta Warga Mesir Berhak Berikan Suaranya dalam Pemilihan Presiden Mesir
Berita Terkini
AS Serang 80 Target...
AS Serang 80 Target di Iran, Teheran Ancam Pembalasan yang Menghancurkan
39 menit yang lalu
Iran Sebut Sanksi AS...
Iran Sebut Sanksi AS yang Diperbarui Langgar MoU, Langkah itu Mulai Berlaku Penuh 17 Juli
1 jam yang lalu
Harga Minyak Melonjak...
Harga Minyak Melonjak setelah AS Cabut Izin Umum Penjualan Minyak Iran
2 jam yang lalu
AS Serang Iran dan Cabut...
AS Serang Iran dan Cabut Pengecualian Sanksi Sementara untuk Minyak Iran
3 jam yang lalu
Apa itu Administrasi...
Apa itu Administrasi Gaza yang Baru setelah Pemerintahan Hamas Bubar?
12 jam yang lalu
Hamas Bubarkan Pemerintahannya...
Hamas Bubarkan Pemerintahannya di Gaza, Bagaimana Selanjutnya?
13 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved