Iran desak emir baru Qatar ubah kebijakan di Suriah

Rabu, 26 Juni 2013 - 16:53 WIB
Iran desak emir baru...
Iran desak emir baru Qatar ubah kebijakan di Suriah
A A A
Sindonews.com - Menteri Luar Negeri Iran, Ali Akbar Salehi, pada Rabu (26/6/2013), mendesak emir baru Qatar, Sheikh Tamim bin Hamad al-Thani untuk merevisi kebijakan negaranya dengan tidak mendukung kelompok pemberontak Suriah.

”Mudah-mudahan Sheikh Tamim akan merenungkan masalah Suriah tentang kebijakan masa lalu. (Diharapkan), ia akan membuat suatu perubahan serius sehingga kita akan dapat bergandengan tangan dan mengatasi krisis Suriah,” kata Salehi dalam sebuah konferensi pers yang disiarkan stasiun televisi di Teheran.

Selama ini Qatar bersama Negara Arab lainnya kompak mendukung kelompok pemberontak Suriah. Kelompok yang ingin menggulingkan rezim Prsiden Bashar al-Assad itu, juga didukung Amerika dan Inggris yang siap memasok senjata.

Sedangkan Iran dengan Rusia cenderung mendukungPemerintah Suriah pimpinan Rezim Assad. Mereka sepakat, bahwa masalah di Suriah harus bebas dari intervensi asing, dan membiarkan rakyat Suriah menentukan masa depan mereka sendiri.

Sementara, Menteri Luar Negeri Suriah, Walid al-Moallem, pada Senin (24/6/2013), menegaskan bahwa pemerintahannya serius akan berpartisipasi dalam konferensi Jenewa. Namun, pemerintah tidak akan menyerahkan kekuasaan kepada oposisi dalam konferensi itu.

”Kami akan berangkat ke konferensi Jenewa, untuk menghentikan kekerasan dan terorisme yang kita anggap sebagai permintaan populer,” kata al-Moallem. Menurutnya, meskipun dalam konferensi itu nanti pemerintah ditekan, keputusan tidak akan berubah. ”Kita tidak akan menyerahkan kewenangan ke bagian lain,” lanjut dia.
(esn)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
AS Serang Iran dan Cabut...
AS Serang Iran dan Cabut Pengecualian Sanksi Sementara untuk Minyak Iran
26 menit yang lalu
Apa itu Administrasi...
Apa itu Administrasi Gaza yang Baru setelah Pemerintahan Hamas Bubar?
9 jam yang lalu
Hamas Bubarkan Pemerintahannya...
Hamas Bubarkan Pemerintahannya di Gaza, Bagaimana Selanjutnya?
10 jam yang lalu
Desa-desa Kristen Lebanon...
Desa-desa Kristen Lebanon Tolak Klaim Pencaplokan Netanyahu: Sama Sekali Salah
11 jam yang lalu
Israel Berencana Bangun...
Israel Berencana Bangun 40 Pos Permukiman Baru di Sepanjang Perbatasan Yordania
12 jam yang lalu
Hindari Teluk, Irak...
Hindari Teluk, Irak Bersiap Buka Lagi Jalur Darat Suriah untuk Ekspor Minyak
13 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved