China tawarkan dialog untuk bahas serangan cyber

Kamis, 14 Maret 2013 - 19:09 WIB
China tawarkan dialog...
China tawarkan dialog untuk bahas serangan cyber
A A A
Sindonews.com – Pemerintah China pada Kamis (14/3/2013) mengulangi tawarannya untuk melakukan pembicaraan internasional guna membahas serangan cyber dan hacking. Tawaran ini berlaku untuk berbagai pihak, termasuk Amerika Serikat (AS).

"China ingin melakukan dialog konstruktif dan kerjasama dengan masyarakat internasional, termasuk dengan AS, atas dasar saling menghormati dan saling percaya," kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri China, Hua Chunying, seperti dikutip dari Straits Times.

"Apa yang dibutuhkan dunia maya bukan perang tapi regulasi dan kerjasama. Kami percaya, serangan cyber merupakan isu global. China juga rentan menjadi korban dalam serangan cyber dan China merupakan salah satu negara utama yang menjadi korban serangan cyber," tambahnya.

Komentar Chunying ini muncul setelah Presiden AS Barack Obama mengatakan, ancaman dunia maya yang membayangi perusahaan-perusahaan dan infrastruktur AS meningkat. Obama juga menyatakan, beberapa ancaman disponsori oleh negara tertentu.

"Kami telah membuat pernyataan sangat jelas ke China dan beberapa negara lain yang. Kami mengharapkan mereka mengikuti norma-norma internasional dan mematuhi aturan internasional," kata Obama dalam sebuah wawancara dengan ABC News.

Bulan lalu, sebuah laporan dari Mandiant, perusahaan keamanan di AS menyatakan, sebuah unit Tentara Pembebasan Rakyat China telah mencuri ratusan terabyte data dari setidaknya 141 organisasi, yang sebagian besar berbasis di Amerika Serikat.
(esn)
Berita Terkait
Presiden Taiwan Terbang...
Presiden Taiwan Terbang ke Amerika Serikat, China Murka
Khawatir Agresivitas...
Khawatir Agresivitas China, Amerika Serikat Dekati Indonesia
Inilah Perbandingan...
Inilah Perbandingan Kekuatan Militer China vs Amerika Serikat
Dijegal Amerika Serikat,...
Dijegal Amerika Serikat, Mobil Listrik China Semakin Banting Harga
China Tuding Amerika...
China Tuding Amerika Serikat Kacaukan Semenanjung Korea
Media China Sindir Kerusuhan...
Media China Sindir Kerusuhan di Amerika Serikat
Berita Terkini
Selain Azerbaijan, Israel...
Selain Azerbaijan, Israel Kirim Pasukan ke UEA, Irak dan Somaliland selama Perang Iran
40 menit yang lalu
Meski Sekutu Sejati,...
Meski Sekutu Sejati, Mengapa Pentagon Tingkatkan Ancaman Mata-mata Israel ke Tingkat Tertinggi?
1 jam yang lalu
3 Fakta Bantahan Azerbaijan...
3 Fakta Bantahan Azerbaijan Terkait Wilayahnya Digunakan Israel dalam Perang Iran
4 jam yang lalu
3 Fakta Penembakan Bayi...
3 Fakta Penembakan Bayi Palestina Berusia 7 Bulan oleh Tentara Israel
7 jam yang lalu
Selalu Jadi Target Iran,...
Selalu Jadi Target Iran, Kuwait Beli Senjata Anti-Drone Senilai Rp36 Triliun dari AS
8 jam yang lalu
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
9 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved