Kapal kargo Iran kabur dari perairan Sri Lanka

Kamis, 17 Januari 2013 - 22:26 WIB
Kapal kargo Iran kabur...
Kapal kargo Iran kabur dari perairan Sri Lanka
A A A
Sindonews.com - Sebuah kapal kargo berbendera Iran, Amina MV, melarikan diri dari perairan sekitar Sri Lanka, Kamis (17/1/2013), setelah berminggu-minggu berada dalam penahanan oleh Angkatan Laut Sri Lanka.

Angkatan Laut Sri Lanka sempat melepaskan tembakan peringatan untuk mencegah Amina MV meninggalkan perairan negara itu, namun Amina MV berhasil keluar dari wilayah Sri Lanka.

"Jika kapal berada di luar 12 mil laut dari pantai-pantai Sri Lanka, maka kami tidak dapat melakukan apa pun sesuai dengan undang-undang PBB. Kecuali kapal telah melakukan kejahatan di wilayah negara kami," kata Juru Bicara Angkatan Laut Sri Lanka, Kosala Warnakulasuriya, seperti dikutip dari The Star.

"Kami mencoba untuk berkomunikasi dan memintanya untuk berhenti, tetapi mereka tidak memberi tanggapan apa pun dan langsung pergi," lanjut Warnakulasuriya.

Kapal ini dikelola oleh Manajemen Kapal Omid Rahbaran Darya yang berbasis di Teheran. Uni Eropa dan Amerika Serikat telah menyatakan, bahwa perusahaan itu adalah sebuah badan pengiriman bagi Republik Islam Iran. Negara ini memang telah mengalami sanksi dari dunia Barat selama bertahun-tahun.

Negara-negara Barat curiga, Amina MV memuat senjata. Manajemen Rahbaran Omid Darya tidak bisa segera dihubungi untuk memberikan komentar. Amina MV sendiri ditangkap pada Desember silam atas perintah Pengadilan Tinggi di Kolombo.
(esn)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
Presiden Zelensky Pecat...
Presiden Zelensky Pecat Panglima Militer Ukraina, Rusia Untung Besar!
11 menit yang lalu
Trump akan Bicara dengan...
Trump akan Bicara dengan Hizbullah jika Presiden Lebanon Mau
1 jam yang lalu
Menlu Rubio Ungkap AS...
Menlu Rubio Ungkap AS Masih Bersedia Negosiasi dengan Iran
2 jam yang lalu
RUU Integrasi Militer...
RUU Integrasi Militer AS-Israel Dianggap Ancaman Eksistensial, Anggota Kongres Diseru Menolak
3 jam yang lalu
Trump Setujui Kesepakatan...
Trump Setujui Kesepakatan Nuklir Arab Saudi yang Memungkinkan Pengayaan Uranium
3 jam yang lalu
Trump Ingin Terus Serang...
Trump Ingin Terus Serang Iran dari Pangkalan Militer Inggris
5 jam yang lalu
Infografis
Kapal Induk Kedua Tiba...
Kapal Induk Kedua Tiba di Timur Tengah, AS Serius Ancam Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved