AS kucurkan USD55 juta untuk kesehatan ibu dan bayi

Kamis, 26 Januari 2012 - 16:08 WIB
AS kucurkan USD55 juta...
AS kucurkan USD55 juta untuk kesehatan ibu dan bayi
A A A
Sindonews.com - Dalam rangka memperkuat kemitraan komprehensif Amerika Serikat (AS)-Indonesia. Presiden Barack Obama dan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) mencanangkan sebuah program kerjasama baru untuk memperbaiki kesehatan ibu dan bayi. Program ini diberi nama Expanding Maternal and Newborn Survival (EMAS).

Direktur The U.S. Agency for International Development (USAID), Glenn Anders mengatakan untuk mengimplementasikan proyek kerjasama ini pemerintah AS mengucurkan dana sejumah USD55 juta.

Program ini bertujuan untuk menekan angka kematian yang tinggi di enam provinsi di Indonesia. Antara lain, Banten, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sumatra Utara, Sulawesi Selatan, dan Jawa Barat.

Ke enam provinsi ini memiliki angka kematian tertinggi, yaitu 70 persen kasus kematian ibu dan 75 persen kematian bayi. Berbagai kasus kematian yang tinggi menurut Glenn disebabkan oleh berbagai faktor yang sebenarnya dapat dicegah.

“AS merasa senang dapat memperkenalkan EMAS, sebuah program yang akan membantu meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan bagi ibu dan bayi di Indonesia,” ujar Glenn dalam siaran pers Kedutaan Besar AS kepada Sindonews, Kamis (26/1/2012).

Setiap tahunnya di Indonesia tercatat sekitar 10.000 perempuan meninggal dunia akibat komplikasi pada masa kehamilan dan bersalin.

“Program ini akan meningkatkan kesehatan ibu dan bayi juga penanganan saat bersalin dan komplikasi pada saat kehamilan.” tandasnya.

Sedangkan, jumlah kematian bayi pertahun mencapai 80 ribu kasus. Umumnya bayi yang baru lahir meninggal pada bulan pertama, kematiannya disebabkan oleh kelahiran prematur, asphyxia kelahiran, dan neonatal sepsis

Kondisi ini disebutkan Glenn memang sangat menyedihkan. Sebenarnya, kasus kematian yang dialami oleh para ibu hamil dan bersalin, serta bayi-bayi yang berusia satu hari dapat diselamatkan dengan melakukan pencegahan dan penanganan yang tepat.(azh)

()
Berita Terkini
Pemimpin Baru Hamas...
Pemimpin Baru Hamas Ungkap 6 Prioritas, Agenda Utama Akhiri Serangan Israel di Gaza
23 menit yang lalu
Selamat dari Serangan...
Selamat dari Serangan di Selat Hormuz, 3 Pelaut Thailand Gugat Pemilik Kapal
1 jam yang lalu
IRGC pada Warga Kuwait:...
IRGC pada Warga Kuwait: Amerika Serikat, Bukan Iran, yang Langgar Kedaulatan Anda
2 jam yang lalu
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
3 jam yang lalu
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
4 jam yang lalu
Lebih dari 2.300 Pemukim...
Lebih dari 2.300 Pemukim Yahudi Serbu Masjid Al-Aqsa, Hamas dan Yordania Murka
4 jam yang lalu
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved