Rusia Kembangkan Radar Deteksi Drone Kecil

Senin, 27 Januari 2020 - 02:03 WIB
Rusia Kembangkan Radar...
Rusia Kembangkan Radar Deteksi Drone Kecil
A A A
MOSKOW - RTI Joint Stock Company, pengembang dan produsen produk teknologi tinggi Rusia menyatakan akan membuat radar baru yang beroperasi dalam rentang frekuensi terahertz. Radar ini, menurut RTI mampu menentukan drone terkecil.

"Teknologi terahertz (yang menampilkan panjang gelombang radio di bawah satu milimeter) akan dikonversi menjadi produk dalam waktu lima tahun. Radar ini dapat mendeteksi drone kecil, dan berfungsi di ruang angkasa," kata CEO RTI, Pavel Laptayev.

Dia mengatakan, radar submillimeter memungkinkan sinar diarahkan pada objek yang relatif kecil dengan presisi luar biasa, tidak mungkin untuk rentang lain, dan mengidentifikasi bentuk, bahan, kecepatan, dan lintasannya.

Laptayev mengakui bahwa RTI berhasil mencapai keberhasilan yang signifikan dalam rentang terahertz hanya pada tahun 2019, dengan perusahaan menguasai komponen untuk teknologi tersebut, dan belajar mengidentifikasi objek dan bahan.

Menurut Laptayev, seperti dilansir Tass, spesialis RTI sekarang tengah mengejarkan perangkat lunak radar yang dapat dengan cepat dan efektif akan mengklasifikasikan target dan menyampaikan informasi ini kepada operator.

"Tugas ini akan memakan waktu lebih lama daripada membuat prototipe, karena ini membutuhkan pengumpulan data dan penerapan metode pembelajaran mesin," ujarnya.

Drone kecil dianggap sebagai ancaman serius karena mereka dapat diketahui oleh radar konvensional, terutama ketika terbang di ketinggian rendah dan kecepatan rendah.

Contohnya adalah pesawat tanpa awak yang dilengkapi dengan bahan peledak, menyerang dua kilang terbesar Saudi Aramco pada 14 September 2019. Ledakan dan kebakaran yang disebabkan oleh serangan tersebut membuat produksi harian Arab saudi turun dari 9,8 juta barel per hari menjadi 4,1 juta barel per hari.
(esn)
Berita Terkait
Para Pemimpin UE Siapkan...
Para Pemimpin UE Siapkan Sanksi Keras ke Rusia
Militer Rusia Kembali...
Militer Rusia Kembali Bombardir Fasilitas Utama di Ukraina
Rudal Rusia Hantam Pasar...
Rudal Rusia Hantam Pasar di Ukraina, 16 Orang Tewas
Pertempuran Sengit di...
Pertempuran Sengit di Mariupol, Pejuang Chechnya bunuh Pasukan Asing
Begini Momen saat Pesawat...
Begini Momen saat Pesawat Canggih Rusia SU-35S Hancurkan Markas Militer Ukraina dengan Rudal
Roket Uragan Rusia Hantam...
Roket Uragan Rusia Hantam Apartemen di Kota Chasiv Yar, 10 Tewas dan Puluhan Lain Tertimbun
Berita Terkini
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
2 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
3 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
4 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
5 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
6 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
7 jam yang lalu
Infografis
10 Radar Militer Terbaik...
10 Radar Militer Terbaik di Dunia, Sudah Teruji di Medan Perang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved