IORA High Level Panel Manifestasi dari Jakarta Concorde

Jum'at, 07 Desember 2018 - 22:57 WIB
IORA High Level Panel...
IORA High Level Panel Manifestasi dari Jakarta Concorde
A A A
DENPASAR - Wakil Menteri Luar Negeri AM Fathir membuka acara IORA High Level Panel di Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC). Kegiatan tersebut diadakan untuk menerjemahkan Jakarta Concord dan Plan of Action tahun 2017-2021 yang merupakan hasil dari pertemuan pertama IORA tahun lalu.

Dalam pertemuan ini, AM Fathir mengatakan, Indonesia menawarkan pengalamannya dan berharap negara-negara anggota IORA mendapatkan manfaat, terutama adalah masyarakat yang ada di pantai.

"Semua negara anggota IORA itu pasti punya pantai. Dan karena itu masyarakat di pantai lah yang kita jadikan utama yang mengambil manfaat dari kerja sama ini. Tentu dengan demikian semua anggota juga mengambil manfaat," ujar Fathir usai membuka acara di BNDCC, Nusa Dua, Jumat (7/12/2018).

Dikatakan oleh Fathir ada enam prioritas yang coba diterjemahkan melalui pertemuan High Level Panel ini. Baik itu di bidang keamanan, lingkungan, perdagangan, konektivitas, tourism

"Yang jelas lebih banyak adalah kerja sama ekonominya. Bagaimana mengembangkan potensi ekonominya," jelasnya.

Fathir berharap, pertemuan yang dilakukan selama dua hari bisa menghasilkan kerja sama konkrit.

"Dan kita juga mengundang sejumlah (negara) dialogue partners. Sekarang 9 (negara) dialogue partners dan mereka tentu juga berkepentingan ikut serta didalam ikut menerjemahkan Jakarta Concord," tutur Fathir.

Saat ditanya hasil seperti apa yang diharapkan dicapai, Fathir menyatakan ada beberapa kerja sama yang dilakukan secara regional maupun bilateral diantara negara-negara IORA.

"Itu kita jadikan semacam building block," ujarnya.

"Jadi dengan pertemuan ini program-program yang sudah ada itu diperkuat lagi. Itu antara lain. Dan itu tentu menyangkut juga aspek-aspek yang terutama yang saya sebutkan tadi adalah potensi kerja sama ekonomi," tukasnya.
(ian)
Berita Terkait
Tetap Bangga, Suporter...
Tetap Bangga, Suporter Lantunkan Nyanyian Terima Kasih untuk Timnas Indonesia U-23
Viral ! Suporter Timnas...
Viral ! Suporter Timnas Indonesia U-23 Salat Berjamaah Sebelum Lawan Australia
Indonesia jadi Tuan...
Indonesia jadi Tuan Rumah Forum Indonesia-Afrika
Omicron Masuk Indonesia,...
Omicron Masuk Indonesia, Ini Kata Epidemiolog Universitas Indonesia
Jokowi Janji ke Timnas...
Jokowi Janji ke Timnas RI untuk Buatkan Training Center
Lezatnya Aneka Kuliner...
Lezatnya Aneka Kuliner Jawa di Event Warisan Budaya Indonesia
Berita Terkini
Kekurangan Uang, Ukraina...
Kekurangan Uang, Ukraina Terpaksa Bersekongkol dengan Kartel Narkoba Meksiko
51 menit yang lalu
Hanya Iran yang Bisa...
Hanya Iran yang Bisa Membuka Selat Hormuz, Ini 3 Alasannya
1 jam yang lalu
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Rp107 Triliun Segera Cair, Perundingan Digelar di Qatar
2 jam yang lalu
Rusia Alami Krisis BBM...
Rusia Alami Krisis BBM Akibat Serangan Efektif Drone Ukraina, Ini 4 Faktanya
3 jam yang lalu
Setelah Mundur, PM Inggris...
Setelah Mundur, PM Inggris Starmer Incar Sekjen NATO
3 jam yang lalu
Bantah Militernya Melemah,...
Bantah Militernya Melemah, Iran Klaim Selalu Membuat Terobosan yang Tak Diprediksi Musuh
4 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved