Penjara Penuh Sesak, Zimbabwe Bebaskan 2.000 Tahanan

Kamis, 26 Mei 2016 - 22:38 WIB
Penjara Penuh Sesak,...
Penjara Penuh Sesak, Zimbabwe Bebaskan 2.000 Tahanan
A A A
HARARE - Zimbabwe memberikan pengampunan kepada 2.000 tahanan. Kebijakan ini diambil karena ruang tahanan di penjara-penjara negara itu telah penuh sesak. Pihak berwenang membebaskan para tahanan dengan harapan mereka tidak kembali ke lembah hitam dunia kejahatan.

Semua tahanan laki-laki di bawah usia 18 tahun dan semua tahanan perempuan, kecuali dua orang yang dijatuhi hukuman seumur hidup, telah dibebaskan.

"Narapidana tidak harus mengajukan pengampunan ini agar bisa diberikan, biarkan mereka pergi dari sana dan menghormati hukum negara," kata seorang pejabat penjara Zimbabwe, Priscilla Mthembo dikutip dari The Guardian, Kamis (26/5/2016).

Pengampunan ini juga diberikan kepada tahanan yang menderita sakit parah dan mereka yang dihukum kurang dari tiga tahun yang telah menjalani setidaknya seperempat masa tahanan. Namun, pengampunan ini tidak berlaku bagi pelaku pembunuhan, pengkhianatan, pemerkosaan, perampokan bersenjata, pencurian mobil atau kejahatan seksual.

"Kami memiliki 46 penjara nasional yang kelebihan kapasitas. Pengampunan presiden ini akan jauh mengurangi kepadatan penjara dan memfasilitasi kondisi hidup lebih baik bagi mereka yang masih mendekam di penjara," kata Mthembo.

Mthembo juga meminta kepada pemerintah Zimbabwe untuk memberikan para tahanan kesempatan kedua untuk hidup dengan memberikan dukungan kepada para eks napi untuk mendapatkan kehidupan yang lebih baik.
(ian)
Berita Terkait
Pakai Uang Baru, Nilai...
Pakai Uang Baru, Nilai 1 Juta Dolar Zimbabwe Kini Berapa Rupiah?
Mata Uang Paling Tak...
Mata Uang Paling Tak Berharga, Nilai 100 Triliun Dolar Zimbabwe Berapa Dolar AS?
7 Penyebab Utama Hiperinflasi...
7 Penyebab Utama Hiperinflasi di Zimbabwe
Balita 3 Tahun Diselamatkan...
Balita 3 Tahun Diselamatkan Ibunya dari Cengkeraman Rahang Buaya
Ibu Ini Selamatkan Anaknya...
Ibu Ini Selamatkan Anaknya yang Umur 3 Tahun dari Rahang Buaya
Dolar Baru Zimbabwe...
Dolar Baru Zimbabwe Belum Diterima, ZiG Dihantam Banyak Tekanan
Berita Terkini
Eks Presiden Iran Ahmadinejad...
Eks Presiden Iran Ahmadinejad Sangkal Laporan Agen Mossad Ingin Merekrutnya
24 menit yang lalu
Pertahanan Udara Arab...
Pertahanan Udara Arab Saudi Cegat Rudal Balistik Houthi
1 jam yang lalu
Pertama Kali, Pasukan...
Pertama Kali, Pasukan AS Serang Pangkalan Angkatan Laut Iran dengan Drone Laut
1 jam yang lalu
Trump Akan Palaki Kapal...
Trump Akan Palaki Kapal yang Lewat Selat Hormuz, Bagaimana Aturan Hukum Internasional?
4 jam yang lalu
Agen Mossad Pernah Temui...
Agen Mossad Pernah Temui Mahmoud Ahmadinejad di Budapest, Ada Apa Gerangan?
5 jam yang lalu
Inggris Semakin Ditekan...
Inggris Semakin Ditekan untuk Kembalikan 31 Ton Emas Venezuela
5 jam yang lalu
Infografis
Trump Perintahkan Pembukaan...
Trump Perintahkan Pembukaan Kembali Penjara Alcatraz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved