Soal Al-Aqsa, Palestina Desak Liga Arab Gelar KTT

Selasa, 15 September 2015 - 15:22 WIB
Soal Al-Aqsa, Palestina...
Soal Al-Aqsa, Palestina Desak Liga Arab Gelar KTT
A A A
RAMALLAH - Palestina mendesak negara-negara Arab untuk mengambil langkah yang tegas untuk melindungi kompleks Masjid Al-Aqsa terhadap praktek-praktek pengerusakan yang dilakukan oleh Israel.

Menteri Luar Negeri Palestina, Riyad Al-Malki menyatakan, sejumlah negara Arab telah meminta Liga Arab untuk menggelar KTT yang pertama di tahun 2016 untuk membahas ancaman yang tumbuh dari perubahan status quo di kompleks Masjid Al-Aqsa. Namun Malik tidak menyebutkan negara yang telah mengajukan proposal tersebut, seperti dikutip dari laman Xinhua, Selasa (15/9/2015).

Meski begitu, jika KTT itu dilakukan pada semester awal tahun 2016, Malki menyebutnya akan sangat terlambat. Karenanya, Malki menyerukan bahwa Otoritas Nasional Palestina (PNA) mendesak agar Liga Arab secepatnya mengadakan KTT dan dihelat di markas Organisasi Kerjasama Islam (OKI).

Sebelumnya, utusan PBB untuk Palestina, Riyad Mansour mengaku telah berkoordinasi dengan Yordania dan seorang anggota negara Arab di Dewan Keamanan PBB (DK PBB). Mereka akan bertemu dengan Presiden DK PBB dan Duta Besar Rusia, Vitaly Churkin, guna membahas situasi di Yerusalem.

"Kami akan memintanya untuk membicarakan dengan DK PBB untuk menekan Israel agar menghentikan pelanggaran, termasuk provokasi ilegal terhadap warga Palestina di Yerusalem, terutama di tempat suci tersebut," kata Mansour.

Dalam dua hari terakhir ini ketegangan terjadi di kompleks Masjid Al-Aqsa di Yerusalem Timur. Pihak kepolisian Israel terlibat bentrok dengan warga Palestina yang sebelumnya telah membarikade masjid. Konfrontasi ini bertepatan dengan tahun baru Yahudi.
(esn)
Berita Terkait
Serangan Israel Hantam...
Serangan Israel Hantam Masjid di Kota Rafah, Gaza Selatan, 5 Tewas
Serangan Israel Tewaskan...
Serangan Israel Tewaskan 221 Warga Palestina
60 Warga Palestina yang...
60 Warga Palestina yang Ditahan Israel Mengaku Disiksa
Respon PBNU Usai 5 Nahdliyin...
Respon PBNU Usai 5 Nahdliyin Temui Presiden Israel, Singgung Pemecatan
Gempuran Udara Israel...
Gempuran Udara Israel Tewaskan Ribuan Unggas di Jalur Gaza
3 Senjata Israel yang...
3 Senjata Israel yang Dipakai Membunuh Rakyat Palestina
Berita Terkini
Setelah Ribuan Gen Z...
Setelah Ribuan Gen Z Berdemo selama Berminggu-minggu, Menteri Pendidikan India Mundur
1 jam yang lalu
Viral di Media Sosial,...
Viral di Media Sosial, Jet Tempur AS Diduga Jatuh di Iran pada Serangan ke-13
2 jam yang lalu
Siapa Yu Deng dan Hong...
Siapa Yu Deng dan Hong Wang? Matematikawan China yang Memecahkan Masalah Paling Sulit di Dunia
3 jam yang lalu
Selama 30 Tahun, Kakek...
Selama 30 Tahun, Kakek di Singapura Ini Perkosa 11 Gadis, Termasuk Anak, Cucu, hingga Keponakan
4 jam yang lalu
Ini Perceraian Termahal...
Ini Perceraian Termahal Abad Ini! Nilainya Capai Rp11 Triliun
5 jam yang lalu
Houthi dan Arab Saudi...
Houthi dan Arab Saudi Saling Serang, Ini 5 Pemicunya
7 jam yang lalu
Infografis
Liga Arab Tolak Usulan...
Liga Arab Tolak Usulan Trump untuk Mengusir Warga Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved