Irak Kerahkan Tank untuk Rebut Kembali Ramadi

Rabu, 20 Mei 2015 - 12:01 WIB
Irak Kerahkan Tank untuk...
Irak Kerahkan Tank untuk Rebut Kembali Ramadi
A A A
RAMADI - Pemerintah Irak terus berusaha kembali merebut Ramadi dari tangan ISIS. Sebagai langkah terbaru, Irak mulai menurunkan tank dan senjata-senjata berat untuk mengalahkan ISIS guna merebut kembali ibukota Anbar itu.

Tank-tank dan senjata berat tersebut, seperti dilansir Al Arabiya pada Rabu (20/5/2015), ditempatkan di sekitar kota Ramadi. Pengerahan tank dan senjata berat ini dilakukan tidak lama setelah ribuan milisi Syiah bertolak ke Ramadi, untuk membantu pasukan Irak melawan ISIS.

Selain pasukan Irak dan milisi Syiah, Amerika Serikat (AS) juga menyatakan siap membantu dengan melakukan serangan udara ke wilayah tersebut. Kesiapan AS tersebut disampaikan langsung oleh juru bicara Gedung Putih, Josh Earnest.

Namun, Earnest mengingatkan, bahwa milisi Syiah harus patuh pada perintah dari pemerintah Irak, sebagai pemegang komando. "AS akan sangat mendukung upaya multi-sektarian, berdasarkan permintaan dan komando penuh dari pemerintah pusat di Irak," kata Earnest dalam pernyataannya.

Dirinya takut, milisi Syiah tersebut dikontrol oleh Iran, dan tidak patuh pada perintah pemerintah Irak sebagai pemegang komando utama. Kedatangan milisi Syiah juga, lanjut Earnest dikhawatirkan akan memperparah konflik sektarian di Irak, mengingat ISIS adalah kelompok Sunni radikal.

Sementara itu, di sisi lain ISIS terus memperkuat pertahanan mereka di sekitar Ramadi. Menurut para saksi mata, kelompok radikal itu mulai menyebar ranjau darat, dan membuat pos-pos pertahanan di sekliling kota yang hanya berjarak 100 Km dari Ibukota Irak, Baghdad.
(esn)
Berita Terkait
Serangan Beruntun Rudal...
Serangan Beruntun Rudal dan Bom Hantam Irak
Ratusan Ribu Umat Muslim...
Ratusan Ribu Umat Muslim Syiah Irak Gelar Ritual Arbain di Karbala
Ribuan Peziarah Syiah...
Ribuan Peziarah Syiah Peringati Hari Raya Arbaeen di Karbala Irak
Mengenal PM Baru Irak,...
Mengenal PM Baru Irak, Mantan Jurnalis dan Bos Intelijen
Mantan Menteri Pertahanan...
Mantan Menteri Pertahanan Era Saddam Hussein Dilaporkan Meninggal di Penjara
3 Negara yang Pernah...
3 Negara yang Pernah Diserang oleh NATO dan Sekutunya
Berita Terkini
Jet Tempur Masa Depan...
Jet Tempur Masa Depan untuk Menggantikan Rafale dan Eurofighter Gagal Terwujud, Ini 4 Alasannya
28 menit yang lalu
Partai Pro-Barat Menang...
Partai Pro-Barat Menang Pemilu Armenia, Pukulan Telak bagi Rusia
30 menit yang lalu
Bela Iran, Houthi Larang...
Bela Iran, Houthi Larang Seluruh Kapal Israel Lewat Laut Merah
1 jam yang lalu
Menjaga Persahabatan...
Menjaga Persahabatan atau Menebar Pengaruh, 6 Alasan Xi Jinping Berkunjung ke Korut
1 jam yang lalu
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia, China dan Rusia Bersaing Ketat
2 jam yang lalu
5 Fakta Trump Ingin...
5 Fakta Trump Ingin Membeli Kepulauan Chagos yang Sangat Strategis
2 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved