Penjaga Palang Pintu KA Rela Tak Lebaran dengan Keluarga demi Kelancaran Arus Mudik

Jum'at, 21 April 2023 - 10:39 WIB
loading...
Penjaga Palang Pintu...
Penjaga palang pintu kereta api rela tak berlebaran dengan keluarga demi kelancaran arus mudik dan balik.
A A A
MALANG - Peran penjaga perlintasan kereta api tak bisa dianggap remeh di hari-hari ketika arus mudik dan balik lebaran tiba. Selain demi menjaga keamanan masyarakat, petugas penjaga palang pintu juga menjadi salah satu faktor penting di perjalanan kereta api.

Salah satu dari sekian petugas penjaga perlintasan kereta api dengan jalan raya adalah Hariono. Ia bertugas di perlintasan KA pada Jalan Zainal Zakse, Kelurahan Jodipan, Kota Malang.

Jalur ini juga menjadi penghubung kereta-kereta jarak jauh ke arah barat baik menuju Yogyakarta, Semarang, Cirebon, Bandung, hingga Jakarta. Tercatat KA Gajayana, KA Matarmaja, KA Bima, KA Brawijaya, hingga KA Malioboro Ekspres berangkat dari Malang menuju beberapa stasiun di wilayah barat Pulau Jawa.

Belum lagi sejumlah kereta api lokal, yang membuat hampir tiap jam setidaknya ada tiga sampai lima kereta api melintas setiap jamnya. Kereta api aglomerasi KA Tawangalun dengan relasi Stasiun Malang Kota Lama Stasiun Ketapang Banyuwangi juga melintasi palang pintu resmi yang dijaga Hariono.

Baca juga: Mobil Rombongan Pemudik Terguling di Jombang, 4 Penumpang Luka

Selain kereta api mengangkut penumpang orang dan barang, ada satu kereta api yang tak kalah sering melintas yakni KA Pengangkut Bahan Bakar Minyak (BBM) ke Terminal Pertamina Malang yang ada di Jalan Halmahera.

Jalan ini juga lokasinya tak jauh dari jalan provinsi yang menghubungkan daerah-daerah di jalur selatan Jawa Timur, mulai Blitar, Tulungagung, dan Kabupaten Malang. Lokasinya juga tak jauh dari Pasar Kebalen, salah satu pasar tradisional warga, kian membuat jalur perkeretaapian ini ramai dilintasi.

Di sisi lain, Jalan Zainul Zakse merupakan salah satu titik lalu lintas terpadat. Tak jauh dari perlintasan kereta api itu jalan raya provinsi yang mengarah dari Malang ke Blitar, dan beberapa daerah di selatan Pulau Jawa. Hal ini kerap kali menimbulkan kepadatan lalu lintas bila palang pintu perlintasan KA ditutup lama.

Apalagi di saat pagi hari dan sore keramaian kian bertambah, tugasnya kian berat saat memasuki masa arus mudik seperti lebaran 2023 ini. Tak jarang penambahan jadwal keberangkatan kereta api dari Stasiun Malang Kota Baru ke beberapa stasiun di Jawa Tengah, Yogyakarta, hingga Jakarta menjadikan beban kerjanya sedikit bertambah.

"Biasanya kalau lebaran gini keberangkatan kereta api tambah, karena kan ada kereta lebaran yang dioperasikan. Apalagi ini kan mudik sudah diperbolehkan tidak ada batasan, jadi masyarakat antusias naik kereta, tentu ini berpengaruh juga," ucap Hariono, penjaga palang pintu perlintasan KA, ditemui MPI di perlintasan KA Jalan Zainal Zakse.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sekretaris MUI Sulsel:...
Sekretaris MUI Sulsel: Lebaran Ketupat Manifestasi Kerukunan Masyarakat
Cerita Sugiono Lewatkan...
Cerita Sugiono Lewatkan Momen Berkumpul Keluarga saat Idulfitri Demi Keselamatan Warga Lumajang
Napi Kasus Korupsi Salat...
Napi Kasus Korupsi Salat Idulfitri di Lapas Sukamiskin, Setya Novanto Pakai Baju Koko Putih
Jamin Kebutuhan Lebaran,...
Jamin Kebutuhan Lebaran, Pertamina Tambah Pasokan Elpiji 3 Kg
Haedar Nashir Sikapi...
Haedar Nashir Sikapi Jemaah Aolia Salat Idulfitri Duluan: Mesti Diajak Dialog
Menjelang Idulfitri,...
Menjelang Idulfitri, Sejumlah Desa di Kabupaten Sampang Terendam Banjir
Jelang Idulfitri, Penumpang...
Jelang Idulfitri, Penumpang Mulai Banjiri Bandara YIA
Jembatan Bangun Jaya...
Jembatan Bangun Jaya Mengkhawatirkan, Kapolres Minta Pemudik Gunakan Jalur Alternatif
Jelang Lebaran Emak-emak...
Jelang Lebaran Emak-emak di Pandeglang Mulai Borong Emas
Rekomendasi
Intip Perbandingan Kekuatan...
Intip Perbandingan Kekuatan Militer Indonesia vs Australia di 2025, Siapa Lebih Unggul?
2,2 Juta Tiket KA Lebaran...
2,2 Juta Tiket KA Lebaran 2025 Ludes Terjual, Berikut Rincian dan Sisanya
Ridwan Kamil Ngaku Tak...
Ridwan Kamil Ngaku Tak Tahu Namanya Terseret Kasus Dugaan Korupsi Bank BJB
Berita Terkini
Kakek Prabowo, RM Margono...
Kakek Prabowo, RM Margono Djojohadikusumo Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional
18 menit yang lalu
Pererat Silaturahmi,...
Pererat Silaturahmi, AKHKI Komisariat Jakarta Gelar Buka Puasa Bersama
26 menit yang lalu
600 Siswa dan 120 Guru...
600 Siswa dan 120 Guru Alazka Surabaya Bayar Zakat Serentak di Sekolah
27 menit yang lalu
Perluas Pasar, Bank...
Perluas Pasar, Bank Jatim Fasilitasi UMKM Ikuti Misi Dagang di Ternate
41 menit yang lalu
Ini Tampang Bengis Perampok...
Ini Tampang Bengis Perampok Berkapak Pelaku Pemerkosaan di Depok
1 jam yang lalu
46 Napi Kabur Dimasukkan...
46 Napi Kabur Dimasukkan Kembali ke Lapas Kutacane, 6 Masih Buron
1 jam yang lalu
Infografis
Diprediksi Puncak Arus...
Diprediksi Puncak Arus Mudik dan Arus Balik Lebaran 2025
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved